Моя Победа

Победа – она одна на всех, но и своя у каждого. Для видевших Великую Отечественную своими глазами, это горечь потери близкого человека и, одновременно, радость избавления от страшной катастрофы. Для поколений нынешних – это Праздник, это рассказы о дедушке-герое, возложение цветов к Вечному огню и гордость за свою Родину. Расскажи о том, что значит Победа для тебя!
Чтобы принять участие в акции можно заполнить несложную форму "Пишите нам" прямо на сайте lipetsktime.ru, прислать письмо по электронной почте site@lipetsktime.ru или оставить комментарий на странице акции.
Мы объединим эти разные взгляды. Вместе с участниками проекта мы покажем, как сейчас, спустя 70 лет видят разные поколения подвиг народа и попробуем ответить на вопрос, как дальше понесем мы в веках нашу общую память о Великой Войне и Великой Победе!
В память о погибших мы должны любой ценой сохранить мир!


![]() ![]() | ![]() ![]() |


орден Славы II и III степени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды, орден «Серебряная звезда» общественное признание, орден «За заслуги перед городом и Липецкой областью», два ордена от Всероссийской организации ветеранов войны и военной службы, медали за боевые заслуги, за победу над Германией, за освобождение Белоруссии и ещё более 30 медалей.
Бычков В.Г. участвует в работе ветеранских организаций с 1995 года, являясь: членом президиума регионального комитета ветеранов войны и воинской службы, членом исполкома Союза «Патриот», почётный её член с 2002 года, членом президиума Областной общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил, членом Президиума ветеранской организации Советского округа, членом Совета ветеранов войны и труда города Липецка.






Прадедушка является долгожданным гостем в школах, детских садах, библиотеках нашего города, где рассказывает детям о трудных военных днях.




В 2013 году награждён Памятным знаком Липецкой области «За верность отцовскому долгу».


В июле 2014 г. Бычкову Владимиру Гавриловичу присвоено звание «Почётный гражданин г. Липецка»
Федулкин Виталий Антонович был награжден: двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За долголетнюю безупречную службу в рядах Советской армии», медалью «За победу над Японией», медалью «За освобождение Кореи», медалью«За Хасан», юбилейными медалями. Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина.



После увольнения в запас (с 1961г.) работал начальником нефтекачки на железнодорожной станции «Липецк», инженером в «Липецкэнерго».


МОЯ ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ
Я, Столповских Валентина Семёновна, девичья фамилия Фанайлова, родилась в сентябре 1937 года в селе Покровка Коротоякского района Воронежской области. Когда началась война, мне было 5 лет. Разговоры шли о том, что бомбили Лиски, Воронеж. Надеялись, что до нас не дойдёт, но когда дошло и до нас, гореть стало всё, сыпались стекла. Нас, детей, сначала посадили под кровать и закрыли подушкам, затем одели в простыни и понесли к реке Дон, где собралось много народу.
Немецкие лётчики сбрасывали на нас бомбы, и когда они с воем летели, было страшно. Мы плакали, кричали и закрывали уши, чтобы не слышать их вой. Потом все бежали в одном направлении, а фашисты расстреливали толпу людей из пулемётов. Мама, как и все, бежала с братом на руках и со мной за руку. Много людей лежало убитыми. Мы чудом остались живы. Затем долго шли, пока не добрались до села, название не знаю, постучались в хату, попросились на ночлег. Хозяйка пустила нас, хотя платить нам ей было нечем. Какое-то время мама помогала ей по хозяйству, и она кормила нас картошкой.
Однажды на рассвете в село вошли немцы. Они все были в очках, в касках, длинных рукавицах, на мотоциклах, с собаками.
Начали ходить по домам, забирать всё: тащили поросят, кур, трясли наши пожитки, искали партизан. Все были сытые, довольные, играли на губных гармошках и ели шоколад.
Братику Виктору было два года. Немец поманил его шоколадкой. А когда братик подошёл, немец спустил на него собаку, которая свалила его. С испугу брат стал заикаться. Собравшиеся немцы хохотали и веселились.
По вечерам всех женщин собирали рыть окопы, и мама, надвинув, платок и намазавшись сапухой из печки, чтобы казаться старше, прощалась с нами, уходила, а я не спала и плакала, боялась, что она не вернётся. Так прошёл год.
Зимой в холод всех выгнали на площадь. Немец объявил: «Председатель за связь с партизанами будет повешен» (он помогал продуктами).
Вскоре партизаны немцам за него отомстили. Ночью, напав на них, многих расстреляли.
Когда прошёл слух, что село наше освободили, мы стали собираться домой. Но, как оказалось, от домов в нашем селе ничего не осталось кроме трубы печной да кирпичного подвала, где мы и поселились. Так как он был сырой, мы начали болеть малярией.
Поили и лечили нас горькой хиной. Уходить от подвала нам не разрешали, всюду были мины, взрывались люди и животные. Поля обрабатывать тоже было нельзя, пока минёры их не обезвредили.
Отец с войны не вернулся, пропал без вести, а брат мамы в 1946 году с другом поехал в Липецк и остался работать на железной дороге. Потом он забрал и нас.
С 1946 года я живу в Липецке, окончила 9 классов в 19-й школе. В 16 лет устроилась в ресторан посудомойщицей, затем на курсы продавцов, работа в «ЦУМе» старшим продавцом, заведующей секцией. Вышла замуж, родила двух дочерей, окончила техникум Советской торговли, получила диплом товароведа. С открытием нового универмага в 1974 году работала старшим администратором 30 лет, Ветеран труда. У меня сейчас две внучки и четыре правнука. Семнадцать лет пою в хоре ветеранов.
Наше сочинение с сестрой Зобовой Ларисой Петровной о нашем детстве:
Не жалею, не зову, не плачу.
Время, время не спеши, постой.
Я знаю, всё пройдет – не может быть иначе.
Знаю, что не буду молодой.
Мы в этом мир приходим безоглядно,
Ни у кого совета не спросив.
И из него уходим безвозвратно,
За собою свечи погасив.
А этот мир, как злобная старуха,
К нам повернулся худшей стороной.
Война и голод, и разруха,
И детство, опалённое войной.
В те годы лет мне было мало.
Но я всё помню, как сейчас,
Фашисты ели яйца, сало.
А нам детишкам доставался квас.
Немецкий танк, воняющий соляркой,
Сожжённый залпом наших батарей,–
Он в памяти моей впечатан ярко –
Его я обходила стороной.
Всё пережили, всё перетерпели.
Детей родили, внуки тоже есть.
И пусть не всё достигли, что хотели,
Но мы довольны тем, что есть.
И теперь, когда мы стали матерями,
Мы вспоминаем тех, которых потеряли.
Мы вспоминаем тех, которых не вернём.
Валентина Семёновна Столповских, читатель военно-исторической библиотеки
имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова МУ «ЦБС» г. Липецка
Благодарим Бога, что в нашей семье был такой человек


Воевал на Курской Дуге, на фронтах Сталинграда, прошёл через весь Урал, был в Польше, Украине и конечный путь завершил в Берлине у Рейхстага.
Был награжден орденами и медалями. Командование части направляло его в разведку во вражеский тыл, откуда он привел «языка» высокого чина по рангу, и за это его наградили орденом "Красной Звезды". Несмотря на пройденный нелёгкий путь через голод, холод, утрату родителей в раннем детстве, страшную войну, он остался жив.
Он прожил достойную жизнь, воспитал троих детей (дочь и два сына), построил дом, в котором жил и посадил фруктовый сад.
Мы, его дети, внуки, правнучка благодарим Бога, что в нашей семье был такой человек.
С любовью от всей нашей большой и дружной семьи,
Герасименко Алина, правнучка, г. Липецк
городской детской библиотеки имени М.М. Пришвина.
Становится грустно, что теряется гордость за свою Родину

Мне кажется, написав «Повесть о настоящем человеке», Борис Полевой совершил подвиг, подарив нам, людям, прекрасную книгу о жизни и мужестве простого военного лётчика Алексея Мересьева.
Когда я прочитала её, все те мелкие невзгоды, обиды, окружавшие меня, стали казаться мелочными, ничтожными по сравнению с тем, что пришлось пережить отважному лётчику.
Самолёт Мересьева был сбит фашистами, и раненный лётчик оказывается один в зимнем лесу. Без пищи, без крыши, ему приходится ползти, испытывая боль. 19 дней по снегу.
После этот случай назовут подвигом, но Алексей не знал и не думал об этом! Он просто боролся из последних сил и хотел жить!!! Его нашёл мальчик, и потом уже в Москве, ему ампутировали ноги, так как началась гангрена… Сколько лишений и боли пришлось вынести этому Человеку. Но он выстоял, научился вновь ходить и вернулся в небо.
Читая книгу, я плакала, и мне хотелось, чтобы и возле меня были честные, мужественные, верные люди.
Эта книга помогает отчаявшимся и возвращает к жизни, да и сейчас влечёт за собой сильных, стыдит малодушных и становится другом, учителем.
Я, прочитав, а потом ещё и перечитав её, стала сильнее, закалённее к неприятностям.
Я завидую маме, она познакомилась с ней в школе и жалко, что эта книга больше не входит в школьную программу. Многие из подростков, засиживаясь у компьютеров, так и не познакомятся с ней. Становится грустно, что теряется гордость за свою Родину, стремление к подвигам, стремление быть Настоящим Человеком.
Карандей Евангелина,
школа № 4, библиотечно-информационный центр «Левобережный»
О себе, о муже и о войне

о себе и муже, гвардии старшем лейтенанте ракетных войск – Телипайло Степане Степановиче
Я, Анна Никифоровна Кавыршина – Телипайло, 22 мая 1924 года рождения. Окончила Липецкую медшколу. Вручая нам дипломы, преподаватели сказали идти в военкомат. Из всей группы явились только три девчонки, в том числе и я. Нам вручили повестки. Через две недели нас отправили в Тамбов, в распределительный пункт.
Сначала меня отобрали и направили в Переславль-Залесский в авиашколу, где я обучалась около двух месяцев. Затем меня отправили в Москву, в медицинский резерв.
Из резерва я попала в зенитный полк на должность старшего фельдшера полка № 1119 5-ой зенитной дивизии. На фронт полк попал в декабре 1942 года.
Наш фронтовой путь: станция Хреновое Воронежской области, города Курской области, участие в боях на Курской дуге, потом города Украины, форсирование Днепра, где я награждена орденом «Красной звезды». После Украины - Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия. За освобождение Будапешта и Вены награждена двумя медалями. Войну закончила под Прагой, г. Прыжбрам. В Праге были ещё бои и погибали люди.
Войну я закончила в звании лейтенант медицинской службы. По личному желанию демобилизована в августе 1946 года в Румынии, в городе Сибиу.
Имею ордена: «Красной звезды» и «Отечественной войны II степени», медали за освобождение Будапешта, за освобождение Вены, «За Победу» и все юбилейные.

Мой муж, гвардии старший лейтенант ракетных войск – Телипайло Степан Степанович 1924 года рождения. Демобилизован, тоже по личному желанию, в апреле 1947 года, в должности командира батареи «катюш».
Мы познакомились 19 ноября 1945 года на праздновании «Дня артиллерии и ракетных войск». С первого взгляда мой внутренний голос подсказал: «Это твой муж».
А.Н. Телипайло, липчанка
(Записала по просьбе правнучки, читательницы ЦГДБ имени М.М. Пришвина Анастасии Телепайло)
Хочу рассказать о своем прадедушке


Филатова Анастасия, читательница Центральной городской
Память о войне - это Память Народа!

В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Родные наши или воевали, или просто были очевидцами того страшного времени. Наше поколение знает об этой войне по воспоминаниям ветеранов, книгам.
Моя бабушка часто рассказывает мне о тех страшных военных годах. А она знает о войне по рассказам своего отца и своего родного дяди: один из них воевал, а другой – жил и работал на военном заводе.
Какой была эта война? Какова цена нашей победы? Почему мы сумели одержать победу в этой страшной войне?
Цена победы велика: много жизней отдано за неё. Шла жестокая война, от исхода которой зависела не только судьба отдельного человека, но и будущее нашей Родины. Гибли люди, разрушались города, горели сёла. За победу сражались, и, случалось, гибли старики и дети.
Я недавно, по совету нашего библиотекаря, прочитала книгу В. Богомолова «Иван». Эта книга сразу же с первых страниц очень меня увлекла.
Главный герой повести – 12-летний мальчик, который воюет наравне со взрослыми. Мальчик видел столько жестокого, что не может жить нормально, по-детски, пока это страшное зло не будет уничтожено.
Иван пережил смерть отца, на руках его погибает сестрёнка, он был в партизанах, в лагере смерти.
В повести Иван – ребёнок. И в то же время, он – взрослый. Он не играет во взрослость, в разведчика, он – уже разведчик. Во многих случаях он просто незаменим, там, где не пройдёт взрослый, пройдёт он, Иван.
Подросток подолгу живёт на оккупированной территории. Ходит по деревням, одетый в тряпье, и зорко всматривается в любое скопление живой силы врага, в его вооружение. Сведения, добытые им, очень важны.
И всё же Иван – мальчишка. Когда никого нет, он играет в землянке, на груди у него бинокль, в руках – нож, он играет в войну. А во что ему играть? Всё его детство – война. Ему не раз предлагали отправить в тыл, учиться в Суворовском училище. Иван отказывается, грозя, что всё равно убежит.
Концовка книги трагична – Иван погибает. Когда я прочитала об этом, слёзы навернулись на глаза, но стыдно не было. Я очень советую прочитать всем книгу В. Богомолова «Иван».
Размышляя над страницами книг о войне, мы воссоздаём картины прошлого в своём сознании и сердце и тем самым проявляем уважение к памяти тех, кто отстоял нашу Родину от врага.
Белоусова Анастасия, липчанка,
Хочу, чтобы каждый задумался о том, что натворила война, и чтобы она не повторилась никогда

Из всех произведений о Великой Отечественной войне повесть «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева произвела на меня наибольшее впечатление. Она помогла переосмыслить роль женщины и вообще любого человека на войне. Героев толкали на фронт разные чувства, но одно у них было общее – огромная любовь и уважение к Родине.
Надеюсь, что тот ужас, который пережили люди, прошедшие войну, никогда не придётся испытать нашим детям. Хочется верить, что и в наше время есть истинные патриоты, готовые отдать жизнь за клочок своей Земли.
Я долго не могла перестать плакать после того, как прочитала книгу Бориса Васильева. Не знаю, кого я жалела больше — молоденьких девчонок или бывалого Васкова. Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галя Четвертак, Соня Гурвич – все они погибли за Родину, а значит, за то, что любили. У каждой из них была своя судьба, у кого-то счастливая, у кого-то нет, но война сломала их жизни, заставила взять в руки оружие. А они мстили ей, бездушной, кровавой войне; мстили, как умели или, вернее, как она сама их научила. У красавицы Жени враги отняли семью, её поддержку и опору. Рита потеряла любимого мужа, но всепоглощающая ненависть к немцам вытеснила из её сердца даже тоску, оставив в нём только любовь к сыну, ради которого она и жила. Лиза Бричкина – девушка, которая всю жизнь провела в ожидании счастья, до конца верила, что найдёт его. Война помешала её планам, и вместо счастья Лизу ждала смерть. Жизнь Гали Четвертак – одна сплошная мечта, и о войне она тоже мечтала, но осуществленная мечта всегда лишена романтики. Федот Васков, бывалый солдат и просто храбрый мужчина, остался один с чувством вины за смерть молодых женщин. Он, как никто другой, понимал, что место девушки не на поле боя с автоматом, а дома с детьми. Поэтому так болело у него сердце, так хотел он отомстить немцам и всему свету за смерть этих девчонок. Стоили их жизни «десятка фрицев»? Конечно, нет, ничто в мире не стоило. Но у войны свои законы и свои ценности. Мне понравился конец повести – он не совсем трагический. Писатель даёт нам понять, что добро неизменно одерживает победу над злом, что осталась ещё надежда на избавление. Девушки погибли, однако уцелел старшина Васков, который растит и воспитывает сына Риты. Именно они и поведают эту драматическую историю будущему поколению. И имена этих смелых и мужественных, сильных духом девушек навечно сохранятся в памяти народа как имена героев Великой Отечественной войны.
Мне показалось, что я сама вместе с героинями побывала в боевых условиях, видела врага и гибель девушек. На мой взгляд, произведение написано интересно, всё правдиво и естественно.
Это произведение должно оставить очень сильное впечатление у молодого поколения, чтобы каждый задумался о том, что натворила война и чтобы она не повторилась никогда.
Колесникова Кристина, студентка,
Война в истории моей семьи


Я и мои одноклассники узнали много интересного о битве под Курском, побеседовали с ветеранами.




Улицы, площади, памятники и дома ненавязчиво напоминают, напоминают, напоминают… Уводят человека в прошлое, учат уважению к предкам и ответственности перед будущим. Надо только остановиться в суете дней и постараться вспомнить…




и юношей, в мир приходящих,
стойкости учит и мужеству
на доблестной жизни вашей…»
Сегодня многих нету с нами.
И было так… И будет так...
Не угасала б только память,
Нетленности высокий знак.
Защитников — не зачеркнуть,
Мы помним тех,
чей пройден путь…»
Война глазами фоторазведчика Андрея Кононова
Поэтому я хочу рассказать о своем земляке, ветеране Великой Отечественной войны, Кононове Андрее Сергеевиче, вернувшемся с фронта целым и невредимым. Но война всегда оставляет рубцы – не только на теле, но и на сердце. К сожалению, Андрей Сергеевич умер 19 августа 1984 года.
Андрей со своими товарищами занимался на войне опасным делом — фоторазведкой. На лёгких самолётиках У-2 (их фашисты называли «руссфанер») над позициями врага снимали ландшафт, военные объекты — словом, помогали командованию разрабатывать стратегию и тактику боевых действий.
Листая страницы Военного фотоальбома Андрея Кононова, мы вместе с ним и его товарищами переживаем ужасы той страшной войны
Есть в альбоме снимки, сделанные с небольшой высоты: вот железнодорожный мост, вот среди копёнок сена полевой аэродром, вот лоскуты пашни и пятна зелёных массивов...
Безусый сержант вспоминает о доме,
Немецкий «мессер» над головой.
И нет автомата, и нет гранаты,
Только щёлкает Цейс в руках,
Мы прилетим, мы – фотосолдаты.
С километрами плёнки и сединой на висках.
![]() | ![]() | ![]() |
Победители на фоне поверженного Берлина | Берлин. Памятник Свободы
| Победители на фоне поверженного Берлина |
Невольно приходят на ум слова:
И совесть нас с тобой частенько гложет,
И хоть сто лет, хоть 1000 лет пройдет,
Никто у нас войны забыть не сможет.
Никто у нас войны забыть не сможет...
А тех, кто жив, кто чудом уцелел,
Сегодня мы как чудо изучаем.
Но даже чуду, чуду есть предел! –
Всё реже их на улице встречаем.
(статья подготовлена по рассказам Н.А. и Н.Ф. Кононовых и материалам А. Косякина)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!