Моя Победа

Победа – она одна на всех, но и своя у каждого. Для видевших Великую Отечественную своими глазами, это горечь потери близкого человека и, одновременно, радость избавления от страшной катастрофы. Для поколений нынешних – это Праздник, это рассказы о дедушке-герое, возложение цветов к Вечному огню и гордость за свою Родину. Расскажи о том, что значит Победа для тебя!
Чтобы принять участие в акции можно заполнить несложную форму "Пишите нам" прямо на сайте lipetsktime.ru, прислать письмо по электронной почте site@lipetsktime.ru или оставить комментарий на странице акции.
Мы объединим эти разные взгляды. Вместе с участниками проекта мы покажем, как сейчас, спустя 70 лет видят разные поколения подвиг народа и попробуем ответить на вопрос, как дальше понесем мы в веках нашу общую память о Великой Войне и Великой Победе!
Какой ценой Победа нам досталась, ты помни, никогда не забывай!
Кто не уважает прошлого, тот не достоин будущего


Огромное СПАСИБО ВАМ, ВЕТЕРАНЫ, ЗА ЖИЗНЬ И МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ! НАШИМ ВЕТЕРАНАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
Вот и 70 лет пролетело,
И война уж давно отгремела,
Жизнью мирной живет страна.
Но болят ветеранов раны,
Снятся им по ночам санитары,
Что выносят из-под обстрела
Чуть живых молодых солдат.
Сколько их боевых и отчаянных
Полегло в тех ратных боях.
Подвиг их никогда не забудем,
Будет вечно он в наших сердцах.
Мы хотели б не только по праздникам,
Но сегодня, сейчас и всегда
Вспоминать наших дедов и прадедов,
Отстоявших Россию в боях.
Обещаем любить свою Родину
И беречь все, что дали вы нам.
Желаем, ВАМ, ДОРОГИЕ, здоровья!
Не сдавайтесь, РОДНЫЕ, годам!
С уважением и благодарностью, ученики, родители и классные руководители 4 "Б" и 4 "Г" классов МБОУ СОШ № 42 города Липецка
Письма с фронта
Не вернулся с фронта и мой прадед Жариков Алексей Васильевич. О его судьбе я знаю от своей бабушки, его дочери, Зайцевой Анны Алексеевны, и из писем, которые сохранились со времён войны. Читая эти письма, я представляю молодого, сильного мужчину, старшего политрука, который, в перерывах между боем, в редкие минуты затишья, старался написать о себе весточку домой своей жене и детям, которых у него было четверо.
Каждый год на места захоронения приезжают тысячи людей, родственников погибших, сами участники боёв, чтобы почтить память людей, сложивших голову на поле боя. И я, как и все наши люди, низко кланяюсь всем, кто завоевал для нас Победу...
Мой прадед Жариков Алексей Васильевич погиб, когда ему было 33 года. Он погиб, не увидев нашу Победу. Он погиб, когда его дети был ещё маленькими. Они росли без него. Он не видел, как они взрослели, учились, как заводили свои семьи, как у них появлялись дети и внуки.
«Здравствуйте: милая Дуся, Любимые дети Слава, Нюра, Тома и Светик! Шлю я вам свой горячий привет и желаю самых наилучших успехов в вашей жизни и счастья. Сейчас я в пути на фронт. Фронт, на который я еду, самый трудный и тяжёлый, потому что сам Ленинград почти окружён и проезд в него затруднительный, всегда находится под обстрелом врага, железная дорога в Ленинград закрыта. Поэтому придётся пробираться километров 200-300 на самолётах. Кроме того затруднён подвоз продуктов к фронту. Но ничего, я убеждён в своих силах и в силе воинов Красной Армии, в силе советского народа. Фашизм будет разбит. Я обратно вернусь к вам, а ежели не вернусь, то мои детки и весь народ будет знать, что я погиб за Родину.
Прощай, Дуся, прощайте мои любимые дети Слава, Нюра, Тома, Светик.
До свидания родные и знакомые. Твой Лёня. Ваш папа Лёня".
Я очень горжусь своим прадедушкой!

Я очень горжусь своим прадедушкой!
Бабкина Екатерина, школа №30, 4 «А», читательница библиотечно-информационного центра имени Е.И. Смургиса
Больше всего я хочу, чтобы дети, внуки, правнуки никогда не испытали того, что досталось нашему поколению

Мы с сестрой пошли учиться в школу №10. Она и сейчас на Тракторном есть. Я окончила 8 классов в июне-месяце 1941г., но выпускного вечера у нас не было, так как 22 июня началась война.
Вот тут и начались наши муки. Отцов и братьев сразу же забрали на фронт, а мы остались за главных. И тяжёлая работа, и голод, и разруха – всё было наше. Немец наступал агрессивно. Нас, молодых девчонок, стали посылать рыть окопы.
Голодные, холодные мы восстанавливали города. Когда немец отступил от Воронежа, там было множество разрушений, и мы расчищали кучи хлама, кирпича. Это было очень страшно. Копнёшь, а там – то рука, то нога. Это такой ужас, что не передать словами. Слёзы… А ведь мы были молоды – по восемнадцать-девятнадцать лет. Затем был Ефремов, Елец.
Работала в госпитале (в своей школе) как вольнонаёмная. Ухаживала за ранеными, мыла полы, писала письма (раненные диктовали). Сами они не могли писать, были тяжело ранены.
Санитарки научили делать перевязки раненым. Когда сами не успевали, я помогала им. И многое другое делала.
После войны вышла замуж за военного, с которым познакомилась в том же госпитале. Он прошёл всю войну – Отечественную и попал на японскую. Был тяжело ранен, инвалид войны. Прожили с ним пятьдесят семь лет. У нас двое сыновей. Работают на Новолипецком комбинате.
Умер мой муж 3 февраля 2006 года.
Всего не описать. Война отняла у нас молодые цветущие годы. И больше всего я хочу, чтобы детям, внукам, правнукам, никому из живущих на земле не испытать того, что досталось нашему поколению. Чтобы не было войны!
Комордина Мария Петровна, липчанка
Память о Победе вселяет в молодое поколение любовь к Родине и чувство долга



Автор ролика - руководитель добровольческого отряда "Данко" - Наталия Дроздова, деревня Большая Плавица Тихвинского сельского поселения Добринского района Липецкой области
Праздник со слезами на глазах


У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы, девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты –
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.
Таисия Яковлевна Беляева (в девичестве Жарикова) родилась и жила долгое время в деревне Большая Плавица. Это очень веселая, жизнерадостная женщина. Смотришь в ее глаза и не веришь, что она была на войне, видела смерть, знает цену Победы.
У нее хранятся награды: «За Оборону Сталинграда», «За оборону Кёнигсберга». Свято бережёт она Гвардейский значок.
На службу Таисия была призвана 2 мая 1942 года. Сначала попала в Воронеж, где прошла курс обучения в клубе Коминтерна. Вместе с ней училось 700 девушек, потом их стали распределять на группы и с заданием направлять на фронт. Группу, в которую попала наша героиня, состояла из 23 человек. Сначала их отправили в Россошь, а уже на станции Щепкино им дали задание.



Девушки входили в роту связи 30-го отдельного гвардейского полка 4-го Украинского фронта. Было 4 полка самолётов, 3 из них летали днём, а один – ночью. Вся информация, зашифрованная с помощью азбуки Морзе, проходила через руки девушек. Все полученные сведения нужно было обработать и передать, при чем сделать это следовало не только быстро, но и точно, чтобы не подвести товарищей в тяжёлое военное время. А самым страшным было то, что с необходимыми донесениями часто нужно было перебегать по лесу ночью – так было безопасней. Вспоминает Таисия Яковлевна и о том, как однажды в сильный мороз их полк переводили в другое место, и её ноги примёрзли к подошве сапог.
Таисия Яковлевна видела Сталинград военной поры. По родной земле, которую и она освобождала, прошла от Волги до Восточной Пруссии, где под Кёнигсбергом завершила свой военный путь.
Как и все советские, закаленные войной, люди, она мечтает лишь об одном: «Пусть на Земле будет мир!»
Поклонимся великим тем годам
Годами слёзы льющим матерям –
О них забыть нельзя вовеки нам…
Накануне знаменательного события - 70-летия Великой Победы, учащиеся 9 «А» класса МБОУ СОШ села Сошки Николаева Алина, Галенкова Кристина, Локтева Александра с классным руководителем посетили ветерана труда, труженицу тыла Мелякову Анну Андреевну. Радушная хозяйка угостила ароматным липовым чаем. За чаепитием Анна Андреевна рассказала нам о себе и о суровых годах войны.


Тяжело было Александре Ивановне, но детей надо было растить, поднимать. Она продолжала вместе со всеми работать в колхозе на полях, где во время войны сеяли пшеницу, просо. Зерно мололи цепями. Выращивали табак. По осени жгли стерню, подготавливали поля к весне. На полях работали и дети. Рабочий день для них был установлен с 8-ми часов утра до 3-х часов дня. В конце рабочего дня детям выдавали по 200 грамм хлеба.
Анна Андреевна рассказала, что были страшные моменты, когда немец бомбил Грязи и станцию Дрязги. Земля и дома содрогались от взрывов, выпадали стёкла. На случай бомбёжки ребятишки рыли в поле окопы, укрывали их ветками, где потом и прятались.
Анна Андреевна поделилась с нами своим мнением о полководце Г.Жукове: именно благодаря его умелому руководству враг не смог захватить Москву. Личность И.В.Сталина Анна Мелякова тоже оценивает положительно. По её мнению, руководитель он был жёсткий, но умный, а в то время жёсткость, твёрдость характера были необходимы. Возможно, именно поэтому мы и победили в войне. После войны по распоряжению Сталина семьям погибших была оказана помощь. Семье Задонских выдали валенки, чулки и материал на пошив пиджаков.
Анна Андреевна - трудолюбивый человек. 25 лет работала агрономом и 15 лет - главным экономистом. А равных ей в мастерстве песни петь на селе не найдёшь. В конце нашей беседы Анна Андреевна исполнила военные песни «Друзья однополчане» и «Катюша».
В шкатулке у хозяйки бережно хранятся медали "50 лет Победы", "60 лет Победы", "100 лет со дня рождения Ленина", награда за доблестный труд и пожелтевшие от времени письма с фронта от отца.
Мы родились и выросли в мирное время. Мы не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный поёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война - история.
Материал подготовили учитель Юлия Рябова и учащиеся 9 «А» класса
МОЯ БАБУШКА – ДИТЯ ВОЙНЫ


Вспоминает ещё, как старшие дети садились за стол и писали письма папе на фронт. Бабушка тоже просила карандаш и лист бумаги. Она по строчкам рисовала волнистые линии, синим карандашом. Потом она горько плакала, когда находила свои письма, спрятанные под лавкой.
Вечерами старшие сёстры вязали перчатки, носки, рукавицы с отдельным большим указательным пальцем. Эти вещи посылали на фронт моему прадедушке и другим бойцам.
В семье бывала большая радость. Получали письма от папы с фронта. Читали вслух. Потом бабушка задумывалась: как это у фрицев сверкают пятки, когда наши бойцы гонят их с родной земли.
Бабушка помнит, как старший брат и сестра (ученики начальной школы) запрягали в сани корову и ехали в лес за дровами. Бабушка становилась пред большой иконой на колени и со слезами молилась Богу. Она боялась, что брата и сестру в лесу съедят волки.
Помнит она, как на печи или на полатях устраивала лазарет. Раненными солдатами в игре были палочки. Она часто читала стихи:

В печи стоит картошка с топлёным молоком.
Я буду санитарка, а печка-лазарет.
Бойцам на печке жарко, но лучше места нет».

В семье всегда ждали почтальона. Однажды пришло письмо. И вдруг все стали громко рыдать. Бабушка не понимала, почему. Она стала спрашивать. Старшая сестра сказала ей сквозь слёзы: «Мы своего папочку больше никогда не увидим». Прадедушка, защищая Родину, погиб 21 февраля 1945 года.
Дальше бабушка вспоминает: «Светило ласковое солнышко. Было тепло, над правлением колхоза появился красный флаг. Было много людей, все громко кричали: «Война закончилась! Война закончилась!»
Одни радовались, пели, смеялись, другие громко плакали. Плакала и моя прабабушка Дуся. Остались без отца шестеро детей.
Бабушка помнит, как пошла в школу. Часто хотелось есть. Осенью ходили собирать колоски в поле, весной на огороде собирали мерзлую картошку. Из этой картошки жарили оладьи. Ей тогда казался вкусным суп из молодых листьев бурака, забелённый молоком.
Моя прабабушка Дуся была мужественной женщиной. В трудное время она вырастила всех детей трудолюбивыми и честными людьми. Моя бабушка Маша окончила институт, работала учительницей, сейчас она на пенсии.
имени Героя Советского Союза М.В. Водопьянова г. Липецка
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!