Вход
Пишите нам

В Липецкой области от грибов уже пострадали более 30 человек

26 июля 2015г. 11:08 Здоровье
В Липецкой области от грибов уже пострадали более 30 человек
Ежегодно в нашей области жертвами «тихой охоты» становятся несколько десятков человек, причём в некоторых случаях это заканчивается смертельным исходом. На сегодняшний день пострадал 31 человек, в том числе 5 детей.
Основная причина грибных отравлений:
- неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
- неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных грибов.
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности - холодными. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
При появлении хотя бы одного признака отравления следует срочно обратиться к врачу.

Профилактика отравлений грибами:
- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог;
- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);
-  не храните в тепле грибы - это скоропортящийся продукт;
- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
-  соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить).
Количество показов: 1674 Источник: управление Роспотребнадзора по Липецкой области
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 1