В грибной сезон следует помнить о безопасности
21 июля 2017г. 09:31
Здоровье
Как избежать отравления грибами.
1. Не собирайте грибы, которые вам неизвестны.
2. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
3. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
4. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
5. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
6. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
9. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
10. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
11. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Симптомы отравления грибами:
• тошнота;
• рвота;
• диарея до 10-15 раз в сутки;
• слабый пульс;
• холод в конечностях;
• воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит);
• при отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций.
1. Не собирайте грибы, которые вам неизвестны.
2. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
3. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
4. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
5. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
6. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
7. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
9. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
10. В целях профилактики ботулизма, при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
11. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Симптомы отравления грибами:
• тошнота;
• рвота;
• диарея до 10-15 раз в сутки;
• слабый пульс;
• холод в конечностях;
• воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит);
• при отравлении мухоморами возможно появление бреда и галлюцинаций.
Количество показов: 755
Источник: ГУЗОТ "ЦМП"
20 июля 15:29
20 июля 15:52