Почему так важен йод в питании человека?
7 мая 2021г. 15:02
Здоровье
По статистике Всемирной организации здравоохранения, от 10 до 30% взрослого населения в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, связанными как с нарушением функции железы, так и с изменением ее структуры.
Глобальной проблемой здравоохранения является дефицит йода. Российская Федерация относится к региону умеренного йодного дефицита, поэтому в нашей стране йоддефицитная патология щитовидной железы не редкость.
Ежедневно организму взрослого человека требуется 100 – 200 мкг йода, хотя по факту россияне получают йода в 2-3 раза меньше нормы! Основная причина этого – недостаточное потребление йода с продуктами питания.
Чтобы избежать дефицита йода, необходимо пополнять его запасы в организме:
Употреблять в пищу йодированную соль взамен обычной. На 1 грамм свежей йодированной соли приходится 40 мкг йода.
Употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Например, в 100 пикши – 245 мкг йода.
Настоящий кладезь йода – морская капуста, в 100 граммах продукта содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод.
Йод в виде добавок и лекарственных препаратов следует употреблять только по назначению врача. Как правило, йодсодержащие препараты необходимо применять во время беременности и грудного вскармливания.
Обязательно обратитесь на консультацию к эндокринологу и пройдите обследование щитовидной железы, если вы стали отмечать у себя такие симптомы как:
немотивированная прибавка массы тела или внезапное снижение веса,
выпадение волос, сухость кожи,
изменение конфигурации передней поверхности шеи.
Также консультация эндокринолога необходима всем женщинам при планировании беременности.
Глобальной проблемой здравоохранения является дефицит йода. Российская Федерация относится к региону умеренного йодного дефицита, поэтому в нашей стране йоддефицитная патология щитовидной железы не редкость.
Ежедневно организму взрослого человека требуется 100 – 200 мкг йода, хотя по факту россияне получают йода в 2-3 раза меньше нормы! Основная причина этого – недостаточное потребление йода с продуктами питания.
Чтобы избежать дефицита йода, необходимо пополнять его запасы в организме:
Употреблять в пищу йодированную соль взамен обычной. На 1 грамм свежей йодированной соли приходится 40 мкг йода.
Употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Например, в 100 пикши – 245 мкг йода.
Настоящий кладезь йода – морская капуста, в 100 граммах продукта содержится 500 мкг йода и активные вещества, позволяющие организму усваивать йод.
Йод в виде добавок и лекарственных препаратов следует употреблять только по назначению врача. Как правило, йодсодержащие препараты необходимо применять во время беременности и грудного вскармливания.
Обязательно обратитесь на консультацию к эндокринологу и пройдите обследование щитовидной железы, если вы стали отмечать у себя такие симптомы как:
немотивированная прибавка массы тела или внезапное снижение веса,
выпадение волос, сухость кожи,
изменение конфигурации передней поверхности шеи.
Также консультация эндокринолога необходима всем женщинам при планировании беременности.
Количество показов: 1174
Источник: ГУЗОТ «ЦОЗиМП»