Медики о профилактике энтеровирусных инфекций
3 сентября 2013г. 16:08
Здоровье
В настоящее время все еще сохраняется напряженность по отношению к энтеровирусным инфекциям (ЭВИ). Теплая погода, доступность к сырым овощам, фруктам, несоблюдение элементарных гигиенических навыков и ряд других факторов повышают риск развития данного заболевания.
Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами); характеризуется лихорадкой и многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летние и осенние месяцы.
Одной из основных особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, постоянно обусловливающее возникновение единичных случаев и массовых заболеваний, которое, как и заболеваемость, наблюдается не только среди детей младшего и старшего возраста, но и среди взрослых.
Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В последующем вирусы через кровь разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях, чаще в нервной ткани, мышцах, эпителиальных клетках желудочного-кишечного тракта, что обусловливает многообразие клинических форм инфекции. При проникновении вируса в ЦНС возможно ее поражение с развитием асептического менингита, менингоэнцефалита.
В связи с продлением режима повышенной настороженности в отношении ЭВИ и началом нового учебного года специалисты Областного центра медицинской профилактики рекомендуют придерживаться следующих советов:
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- не пить воду из непроверенных источников, из случайных природных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д;
- при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков нужно использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- при купании в плавательных бассейнах и водоемах исключать попадание воды в полость рта - это наиболее вероятная возможность заразиться;
- максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей;
- соблюдать элементарные правила личной гигиены.
Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами); характеризуется лихорадкой и многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летние и осенние месяцы.
Одной из основных особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, постоянно обусловливающее возникновение единичных случаев и массовых заболеваний, которое, как и заболеваемость, наблюдается не только среди детей младшего и старшего возраста, но и среди взрослых.
Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В последующем вирусы через кровь разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях, чаще в нервной ткани, мышцах, эпителиальных клетках желудочного-кишечного тракта, что обусловливает многообразие клинических форм инфекции. При проникновении вируса в ЦНС возможно ее поражение с развитием асептического менингита, менингоэнцефалита.
В связи с продлением режима повышенной настороженности в отношении ЭВИ и началом нового учебного года специалисты Областного центра медицинской профилактики рекомендуют придерживаться следующих советов:
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- не пить воду из непроверенных источников, из случайных природных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д;
- при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков нужно использовать индивидуальный одноразовый стакан;
- при купании в плавательных бассейнах и водоемах исключать попадание воды в полость рта - это наиболее вероятная возможность заразиться;
- максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей;
- соблюдать элементарные правила личной гигиены.
Количество показов: 1206
Источник: ГУЗОТ "Центр медицинской профилактики"
3 сентября 16:07
3 сентября 16:18