Любителям грибов стоит помнить о профилактике
25 сентября 2017г. 15:19
Здоровье
Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
Не собирайте грибы недалеко от дорог. Экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными. Не выдергивайте грибы из земли, лучше срезать их ножом или выкручивать так, чтобы не повредить грибницу. Иначе другие грибы на этом месте могут уже не вырасти. Если вы сомневаетесь в том, что это за гриб, лучше его не брать.
Придя домой переберите грибы, еще раз внимательно просмотрите каждый из них, почистите и отварите. Во время грибной охоты не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не позволяйте им пробовать на вкус сырые грибы.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя собирать перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям. Воду необходимо слить, а грибы законсервировать либо подвергнуть последующей термической обработке. Нельзя хранить грибы в тепле, это скоропортящийся продукт.
Не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не помятые, имеющие целиком ножку и прошедшие обязательную ветеринарную экспертизу в лаборатории рынка; категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов в банках с закатанными крышками.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Ежегодно в Липецкой области регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. На сегодняшний день пострадавших 30 человек, в том числе 2 детей до 14 лет. В основном причиной отравления явилось употребление в пищу пластинчатых грибов - рядовки, свинушки, а также неизвестные грибы.
Не собирайте грибы недалеко от дорог. Экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными. Не выдергивайте грибы из земли, лучше срезать их ножом или выкручивать так, чтобы не повредить грибницу. Иначе другие грибы на этом месте могут уже не вырасти. Если вы сомневаетесь в том, что это за гриб, лучше его не брать.
Придя домой переберите грибы, еще раз внимательно просмотрите каждый из них, почистите и отварите. Во время грибной охоты не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не позволяйте им пробовать на вкус сырые грибы.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя собирать перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям. Воду необходимо слить, а грибы законсервировать либо подвергнуть последующей термической обработке. Нельзя хранить грибы в тепле, это скоропортящийся продукт.
Не приобретайте грибы у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, неповрежденные и не помятые, имеющие целиком ножку и прошедшие обязательную ветеринарную экспертизу в лаборатории рынка; категорически запрещается реализация на рынках изготовленных в домашних условиях грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов в банках с закатанными крышками.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Ежегодно в Липецкой области регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. На сегодняшний день пострадавших 30 человек, в том числе 2 детей до 14 лет. В основном причиной отравления явилось употребление в пищу пластинчатых грибов - рядовки, свинушки, а также неизвестные грибы.
Количество показов: 963
Источник: ГУЗОТ "ЦМП"
25 сентября 15:36