Липчанам напоминают о мерах профилактики отравлений грибами
23 июля 2022г. 13:00
Здоровье
Ежегодно в Липецкой области фиксируют несколько десятков случаев отравлений грибами различной степени тяжести. В 2021-м жертвами «тихой охоты» стали 20 липчан, в их числе четверо детей до 14 лет. Одного пострадавшего спасти не удалось. Уже известно о трёх жителях региона, отравившихся в этом году. В связи с этим важно не забывать о правилах безопасности.
Так, собирать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Делать это нужно вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Если складывать «улов» в плетёные корзины, он дольше будет свежим.
Нельзя собирать перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы и те, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Сыроежки старайтесь брать с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. У шампиньонов нужно обращать внимание на цвет пластинок — у настоящих они быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
Срезать каждый гриб необходимо с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть их кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид — готовить отдельно.
Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду — при этом образуются окислы этих металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
Не рекомендуют давать грибы детям, поскольку для несформировавшейся печени они являются очень тяжёлым пищевым продуктом. Кроме того, не стоит употреблять в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. Исследование определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, продукт не должен быть загнившим или испорченным. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная, отсутствуют этикетка, листы-вкладыши и информация о товаре.
Чтобы защитить себя и своих близких от ботулизма следует соблюдать основные меры профилактики.
— Для консервирования надо использовать только свежие грибы, недопустимо консервировать лежалые, испорченные.
— Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.
— Необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей — использовать щётку.
— Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела — только после этого их можно использовать для приготовления блюд.
— Консервированные грибы рекомендуется хранить в тёмном месте при низкой температуре.
— Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Микробу не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.
Поскольку ботулизм считается крайне опасным заболеванием, часто заканчивающимся смертельным исходом, соблюдение этих правил поможет избежать возникновения этого заболевания.
Так, собирать можно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Делать это нужно вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Если складывать «улов» в плетёные корзины, он дольше будет свежим.
Нельзя собирать перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы и те, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Сыроежки старайтесь брать с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой. У шампиньонов нужно обращать внимание на цвет пластинок — у настоящих они быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
Срезать каждый гриб необходимо с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть их кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид — готовить отдельно.
Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную и медную посуду — при этом образуются окислы этих металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
Не рекомендуют давать грибы детям, поскольку для несформировавшейся печени они являются очень тяжёлым пищевым продуктом. Кроме того, не стоит употреблять в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы. Исследование определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, продукт не должен быть загнившим или испорченным. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная, отсутствуют этикетка, листы-вкладыши и информация о товаре.
Чтобы защитить себя и своих близких от ботулизма следует соблюдать основные меры профилактики.
— Для консервирования надо использовать только свежие грибы, недопустимо консервировать лежалые, испорченные.
— Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.
— Необходимо тщательно мыть грибы, если их поверхность загрязнена землей — использовать щётку.
— Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела — только после этого их можно использовать для приготовления блюд.
— Консервированные грибы рекомендуется хранить в тёмном месте при низкой температуре.
— Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Микробу не может навредить ни сахар, ни соль, ни уксус, которые добавляют к консервам.
Поскольку ботулизм считается крайне опасным заболеванием, часто заканчивающимся смертельным исходом, соблюдение этих правил поможет избежать возникновения этого заболевания.
Количество показов: 1136
Источник: Пресс-служба администрации Липецка