Рыбка вкусная, но опасная
1 февраля 2013г. 15:02
Здоровье
Шесть случаев заражения описторхозом зарегистрировано в январе этого года. Пострадали жители сел Черкассы, Талица и поселка Соколье Елецкого района. Санитарная служба сразу взяла вопрос под контроль, дабы предупредить население об опасном заболевании.
Слово — заместителю начальника ТУ Роспотребнадзора Липецкой области по Елецкому району Валентине Измалковой: "Все заболевшие употребляли в пищу речную рыбу, именно она является носителем паразитов, которые и вызывают описторхоз.
Благодаря содействию сотрудников подразделений МЧС мы провели исследования четырех видов рыб, обитающих в Быстрой Сосне (куда чаще всего и отправляются на рыбалку селяне): пескаря, подуста, плотвы и окуня. В них и были выявлены носители опасного заболевания. Причем наиболее зараженным оказался подуст.
Невооруженным глазом увидеть личинок невозможно. Именно поэтому призываем население быть осторожным при употреблении речной рыбы. Если уж решили отведать ее, то правильно обрабатывайте. Требуется не менее 25-30 минут для тепловой обработки (варка, жаренье под крышкой) для того, чтобы нейтрализовать источник болезни. Категорически запрещено вялить и сушить рыбу: никакая концентрация соли не убивает паразитов, находящихся в ней.
Уместно сказать в данном случае, что защитить себя можем сами. Достаточно только проявить сознательность".
Слово — заместителю начальника ТУ Роспотребнадзора Липецкой области по Елецкому району Валентине Измалковой: "Все заболевшие употребляли в пищу речную рыбу, именно она является носителем паразитов, которые и вызывают описторхоз.
Благодаря содействию сотрудников подразделений МЧС мы провели исследования четырех видов рыб, обитающих в Быстрой Сосне (куда чаще всего и отправляются на рыбалку селяне): пескаря, подуста, плотвы и окуня. В них и были выявлены носители опасного заболевания. Причем наиболее зараженным оказался подуст.
Невооруженным глазом увидеть личинок невозможно. Именно поэтому призываем население быть осторожным при употреблении речной рыбы. Если уж решили отведать ее, то правильно обрабатывайте. Требуется не менее 25-30 минут для тепловой обработки (варка, жаренье под крышкой) для того, чтобы нейтрализовать источник болезни. Категорически запрещено вялить и сушить рыбу: никакая концентрация соли не убивает паразитов, находящихся в ней.
Уместно сказать в данном случае, что защитить себя можем сами. Достаточно только проявить сознательность".
Количество показов: 1700
Источник: elkrai.ru
2 февраля 08:26