В Областном центре романовской игрушки Масленицу отмечают с размахом
28 февраля 2014г. 11:05
Общество
В России заканчивается масленичная неделя. Этот праздник символизирует проводы зимы. Он сохранился еще с языческих времен. В России после принятия христианства он приобрел еще и другое значение. Последнюю неделю перед Великим постом стали называть масленичной или Сырной. Это время примирения. Поэтому и заканчивается неделя Прощеным воскресеньем.
Круглые и румяные. Эти незамысловатые круги из теста наши предки выдумали более тысячи лет назад. Тонкие, толстые, на дрожжах, молоке или воде: рецептов не пересчитать. Нина Бокова работает поваром больше 10 лет. В масленичную неделю она кормит блинами не только своих домашних, но и коллег по цеху. К приготовлению непременного атрибута Масленицы у нее особый подход.
Нина Бокова, шеф-повар: "Чтобы блины были пышные, воздушные, перед тем, как выпекать, взбиваем белки и постепенно вводим тесто. Эти блины уже никогда не подведут и будут пышные, нежные".
Свое название, традиции и обычаи есть у каждого дня Масленичной недели. Пятницу, например, называли тещины вечерки.
Надежда Королева: "В этот день теща звала к себе зятя в гости. Пекла блины, так как у зятя было много друзей, и они приходили все вместе в гости".
В Областном центре романовской игрушки Масленицу отмечают с размахом. На праздник приглашают школьников со всего региона, угощают блинами. Их пекут по старинными рецептам.
Елизавета Загорская: "Мы со всей семьей садимся за стол и едим блины там, со сметаной".
А еще детей знакомят с уникальными обычаями на Масленицу. Об этом в Интернете не прочитаешь. Кульминация праздника - прощание с зимой. Эти дети раньше других увидели, как горит чучело. В Прощеное Воскресенье таким обрядом заканчиваются все масленичные гуляния. А уже с понедельника начинается Великий Пост - самый долгий и строгий в году. Он продлится почти два месяца и завершится Пасхой - 20 апреля.
Круглые и румяные. Эти незамысловатые круги из теста наши предки выдумали более тысячи лет назад. Тонкие, толстые, на дрожжах, молоке или воде: рецептов не пересчитать. Нина Бокова работает поваром больше 10 лет. В масленичную неделю она кормит блинами не только своих домашних, но и коллег по цеху. К приготовлению непременного атрибута Масленицы у нее особый подход.
Нина Бокова, шеф-повар: "Чтобы блины были пышные, воздушные, перед тем, как выпекать, взбиваем белки и постепенно вводим тесто. Эти блины уже никогда не подведут и будут пышные, нежные".
Свое название, традиции и обычаи есть у каждого дня Масленичной недели. Пятницу, например, называли тещины вечерки.
Надежда Королева: "В этот день теща звала к себе зятя в гости. Пекла блины, так как у зятя было много друзей, и они приходили все вместе в гости".
В Областном центре романовской игрушки Масленицу отмечают с размахом. На праздник приглашают школьников со всего региона, угощают блинами. Их пекут по старинными рецептам.
Елизавета Загорская: "Мы со всей семьей садимся за стол и едим блины там, со сметаной".
А еще детей знакомят с уникальными обычаями на Масленицу. Об этом в Интернете не прочитаешь. Кульминация праздника - прощание с зимой. Эти дети раньше других увидели, как горит чучело. В Прощеное Воскресенье таким обрядом заканчиваются все масленичные гуляния. А уже с понедельника начинается Великий Пост - самый долгий и строгий в году. Он продлится почти два месяца и завершится Пасхой - 20 апреля.
Количество показов: 1040
Источник: ТРК "Липецкое время"
28 февраля 11:08