Вход
Пишите нам

В магазинах Липецка будут продавать «Фронтовой хлеб»

13 марта 2015г. 10:11 Общество
240 грамм жизни - в Липецке в преддверии празднования юбилея Победы будут выпекать хлеб по рецептуре военных лет. Для его воспроизведения технологи исследовали документы столичных архивов. На вкус фронтовой хлеб пробовала Ольга Родина.

Когда началась Великая Отечественная война, Марии Мищенко было всего 11 лет. Но вкус фронтового, черного, горького хлеба она не забудет никогда. Нехватка продовольствия в далеких сороковых была постоянной. Вот такая 240-граммовая буханка спасла от голодной смерти не одного солдата. А норма выдачи хлеба детям доходила до ста грамм в стуки.

Мария Мищенко: "Этот - свежайших и чистейший. А тогда не добивались того, чтобы он был такой. Какой был, такой и был. Идут солдаты строем, засунул им в карман эту лепешку и он поворачивается и кланяется, потому что он благодарен - он не будет голодным".

Чтобы найти рецепт фронтового хлеба, технологи изучили сотни архивных документов Московских институтов. Он пекся из ржаной муки грубого помола, которой было всего 10 процентов. Остальные добавки - далеко не самые пригодные в пищу. Это отруби, жмых, мякина, хвоя и даже опилки".

Татьяна Горшкова, инженер технолог службы производства и качества: "Мы сделали хлеб из нашего сырья, но по составу постарались максимально приблизить его к хлебу того времени. Мы использовали муку ржаную, немножко муки второго сорта, отрубей, дрожжей".

В сетевые магазины областного центра «Фронтовой хлеб» поступит 5 мая. Изготовители планируют выпустить около 40 тысяч буханок.
Количество показов: 1795 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 1