Вход
Пишите нам

В Липецке участники конференции делились опытом развития медиативных технологий

17 ноября 2014г. 16:03 Общество
Новая ступень развития современного общества - умение не провоцировать, а урегулировать спор. В Арбитражном суде Липецкой области продолжилась научно-практическая конференция на тему медиации. Участники международной деловой встречи поделились своим  опытом развития медиативных технологий. Глава администрации Липецкой области Олег Королёв неоднократно подчеркивал важность развития медиации как способа досудебного разрешения правовых споров.
Решить любой конфликт мирно и без огласки. Два дня несколько сотен человек делились опытом развития медиации в разных субъектах России и за рубежом. Участников международной конференции заинтересовала Липецкая область. Уже сейчас у нас созданы все условия для того, чтобы спор не разжигать, а разрешать мирным путем.
Галина Ролдугина, председатель Арбитражного суда Липецкой области: «Самое главное, чтобы люди поняли действительно одну замечательную вещь: что надо садиться всегда за круглый стол и уметь слышать и слушать друг друга. Как только этот момент наступит, я думаю, и медиативные соглашения мы будем заключать, и примирительные процедуры будут работать».
Один из примеров успешного освоения, внедрения и применения на практике медиации - это Уральский государственный юридический университет. Факторов, способствующих развитию медиации, несколько: один из них - сильная юридическая школа. Опытом поделились и представители Свердловской области, там медиацию развивают сразу в трех направлениях. Большое внимание уделяют обучению судей, а также активно информируют население о бесспорных плюсах медиации.
Светлана Загайнова, директор центра медиации Уральского государственного юридического университета: «Сегодня разные категории дел могут быть переданы на медиацию, чаще всего это споры, возникающие из семейных правоотношений, споры по поводу воспитания ребенка, раздел совместно нажитого между супругами имущества. Но также, как показывает практика, медиация эффективна по наследственным спорам, по спорам, вытекающим из гражданских отношений, в сфере бизнеса, предпринимательства».
Что касается липецкого опыта развития медиации, коллеги с Урала уверены: совсем скоро и здесь прочно закрепится практика - не судиться, а договариваться.
Светлана Цветкова, председатель Арбитражного суда Свердловской области: «Начали позже, а добились, и иногда даже лучше, чем у нас. Тут очень важно, что мы не считаем, кто лучше, а кто хуже, а взаимообогащаемся. Поэтому, если с конференции ты приезжаешь, и у тебя несколько новых идей - это результат. У меня много идей возникло, поэтому я приеду, и мы будем их опять реализовывать с коллегами, обсуждать».
Один из несомненных плюсов медиации, по сравнению с привычным судебным процессом, - это равное положение обеих сторон после разрешения конфликта.
Вадим Чубаров, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации: «По спорам, где достигнуто соглашение в медиации, медиативное соглашение, там исполняемость стопроцентная. То есть, если решением государственных судов, дай бог, чтобы это приблизилось к 50%. Там стопроцентная исполняемость. Вот очевидное преимущество этой процедуры».
Сейчас в Липецкой области все готово к мирному разрешению конфликтов, а именно: есть независимые и беспристрастные медиаторы, комнаты примирения и гарантия полной конфиденциальности. Решить конфликт мирным способом или предать ситуацию огласке - выбор остается за каждым.
Количество показов: 1646 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 1