Статистики понаблюдают за рационом питания липчан
16 сентября 2013г. 10:18
Общество
Федеральная служба государственной статистики впервые в России проводит статистическое наблюдение рациона питания населения. Обследование охватит 45 тысяч домашних хозяйств по всей России и 440 домохозяйств – в Липецкой области. Сотрудники Липецкстата опросят жителей областного центра, городов Елец, Грязи, Лебедянь, а также сельских населенных пунктов восьми районов области. Домохозяйства определялись Росстатом в соответствии с научно-методологической разработкой на основе данных последней Всероссийской переписи населения 2010 года по различным социально-демографическим и доходным группам.
Цель этого обследования – получение статистической информации об уровне организации питания семьи, энергетической и питательной ценности рациона, о социальных, экономических и поведенческих факторах, влияющих на полноценное и здоровое питание различных групп населения.
Вопросы о питании статистики начали задавать еще в апреле этого года, а второй этап опроса специально назначен на сентябрь, чтобы учесть сезонные изменения в наборе продуктов в одних и тех же семьях.
Респондентов расспросят о количестве фактически потребленных блюд и продуктов в течение суток, предшествующих дню проведения опроса, о денежных расходах на питание, его достаточности. Кроме информации о питании, будут собраны сведения о демографических и социально-экономических характеристиках семьи, уровне материальной обеспеченности. В индивидуальных вопросниках будут собраны дополнительные сведения о качестве и регулярности питания в образовательном учреждении, по месту работы и в общественных столовых. Также будут заданы вопросы об информировании населения о здоровом питании, физической активности, курении и употреблении алкоголя.
Полученная информация затем будет закодирована, персональные данные обезличены и использованы только для статистических целей и формирования федеральных информационных ресурсов.
Результаты выборочного наблюдения рациона питания населения предназначены для выработки и оценки мер реализации демографической политики РФ на период до 2025 года, национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости; выработку потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни; разработку рекомендаций по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся.
Цель этого обследования – получение статистической информации об уровне организации питания семьи, энергетической и питательной ценности рациона, о социальных, экономических и поведенческих факторах, влияющих на полноценное и здоровое питание различных групп населения.
Вопросы о питании статистики начали задавать еще в апреле этого года, а второй этап опроса специально назначен на сентябрь, чтобы учесть сезонные изменения в наборе продуктов в одних и тех же семьях.
Респондентов расспросят о количестве фактически потребленных блюд и продуктов в течение суток, предшествующих дню проведения опроса, о денежных расходах на питание, его достаточности. Кроме информации о питании, будут собраны сведения о демографических и социально-экономических характеристиках семьи, уровне материальной обеспеченности. В индивидуальных вопросниках будут собраны дополнительные сведения о качестве и регулярности питания в образовательном учреждении, по месту работы и в общественных столовых. Также будут заданы вопросы об информировании населения о здоровом питании, физической активности, курении и употреблении алкоголя.
Полученная информация затем будет закодирована, персональные данные обезличены и использованы только для статистических целей и формирования федеральных информационных ресурсов.
Результаты выборочного наблюдения рациона питания населения предназначены для выработки и оценки мер реализации демографической политики РФ на период до 2025 года, национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости; выработку потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни; разработку рекомендаций по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся.
Количество показов: 1205
Источник: Пресс-служба Липецкстата
16 сентября 09:10
16 сентября 10:24