Роспотребнадзор рекомендует: как готовить грибы
13 июля 2019г. 16:27
Общество
По данным ведомства, около тысячи россиян ежегодно обращаются к врачам с отравлениями грибами. Около 30% заканчиваются летальным исходом. Сложнее всего такие отравления переносят дети. В их организме нет нужного количества ферментов для переваривания грибов.
Не стоит покупать свежие, сушеные или консервированные грибы в местах стихийной торговли. Лучше их приобретать в магазинах. В них товар попадает только после всех необходимых экспертиз.
При покупке обращайте внимание на целостность упаковки. Она не должна быть нарушена или грязной, все этикетки должны быть на месте, а в них -0 информация о месте производства, дате и сроке годности. Если чего-то нет или товар вызывает сомнение, то его лучше отложить в сторону.
«Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба»,— говорится в сообщении. Без предварительного отваривания можно готовить только грузди, белые грибы и рыжики.
Не стоит покупать свежие, сушеные или консервированные грибы в местах стихийной торговли. Лучше их приобретать в магазинах. В них товар попадает только после всех необходимых экспертиз.
При покупке обращайте внимание на целостность упаковки. Она не должна быть нарушена или грязной, все этикетки должны быть на месте, а в них -0 информация о месте производства, дате и сроке годности. Если чего-то нет или товар вызывает сомнение, то его лучше отложить в сторону.
«Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба»,— говорится в сообщении. Без предварительного отваривания можно готовить только грузди, белые грибы и рыжики.
Количество показов: 860
Источник: Коммерсантъ
13 июля 17:52