Православные липчане готовятся к празднику Пасхи
10 апреля 2015г. 17:28
Общество
12 тонн куличей ежедневно - и это объемы производства в предпасхальную неделю только на одном из липецких хлебзаводов. Куличи маленькие, большие, творожные, с начинками и премиум-класса. Цены на такие пасхальные угощения колеблются от 30 до 400 рублей. Чтобы угодить каждому покупателю, кондитеры проявляют фантазию и максимум мастерства. С понедельника куличи пекут круглосуточно.
Нина Носкова, директор Липецкого хлебзавода: "Режим, конечно, в эту предпасхальную неделю очень напряженный. Общий план, доведенный до нашего хлебзавода, 195 тысяч штук. Если перевести и сравнить с нормальным режимом работы нашего предприятия режим работы в течение этой недели, то напряженность увеличена практически в 10 раз".
Для искушенных гурманов делают эксклюзивные пасхальные угощения. Имбирные пряники с мастикой, глазурью и куличи по итальянским рецептам. Но такую продукцию производят далеко не в промышленных объемах. Цены на особенный товар не маленькие - доходят до 700 рублей. Причина - ручная работа и уникальные рецепты кондитеров.
Ольга Магдычанская, заведующая производством частной хлебопекарни: "Очень много компонентов натуральных. Это молоко, мед, цедра апельсина, лимона, цукаты, изюм".
Еще один главный символ Пасхи - крашенные яйца. Вера Храпичева занимается мастерством hand-made уже 2 года. В этом году решила сделать что-то особенное и раскрасила яйца в технике "пейп-арт", с помощью салфеток и клея ПВА. На создание одного такого шедевра у мастерицы уходит около 2 часов.
Вера Храпичева, мастер hand-made: "Мне очень нравится, так заманчиво. Сначала задумываешь один узор, в итоге получится более какой-то масштабный, все в процессе рождается".
На Руси традиция красить яйца пошла еще с XII века. Тогда их украшали с помощью воска, огня и кистки - палочки с гвоздем на конце. Теперь это мастерство передают школьникам. В музее народного и декоративно-прикладного искусства для них провели мастер-класс.
Екатерина Сергачева, заведующая отделом информационных технологий Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Эта традиция существовала очень долго, вплоть до начала XX века в каждой семье расписывали яйца именно таким образом. Я думаю, эта традиция, которая должна возрождаться в каждой российской семье".
Уже в это воскресенье православные христиане отметят праздник Пасхи. И те, кто выдержал семь недель Великого поста, смогут разговеться. Будет это эксклюзивный кулич или обычный, а также яйцо покрашенное в луковой шелухе или с узором - не важно, главное, чтобы в душе была истинная вера и любовь к ближнему.
Нина Носкова, директор Липецкого хлебзавода: "Режим, конечно, в эту предпасхальную неделю очень напряженный. Общий план, доведенный до нашего хлебзавода, 195 тысяч штук. Если перевести и сравнить с нормальным режимом работы нашего предприятия режим работы в течение этой недели, то напряженность увеличена практически в 10 раз".
Для искушенных гурманов делают эксклюзивные пасхальные угощения. Имбирные пряники с мастикой, глазурью и куличи по итальянским рецептам. Но такую продукцию производят далеко не в промышленных объемах. Цены на особенный товар не маленькие - доходят до 700 рублей. Причина - ручная работа и уникальные рецепты кондитеров.
Ольга Магдычанская, заведующая производством частной хлебопекарни: "Очень много компонентов натуральных. Это молоко, мед, цедра апельсина, лимона, цукаты, изюм".
Еще один главный символ Пасхи - крашенные яйца. Вера Храпичева занимается мастерством hand-made уже 2 года. В этом году решила сделать что-то особенное и раскрасила яйца в технике "пейп-арт", с помощью салфеток и клея ПВА. На создание одного такого шедевра у мастерицы уходит около 2 часов.
Вера Храпичева, мастер hand-made: "Мне очень нравится, так заманчиво. Сначала задумываешь один узор, в итоге получится более какой-то масштабный, все в процессе рождается".
На Руси традиция красить яйца пошла еще с XII века. Тогда их украшали с помощью воска, огня и кистки - палочки с гвоздем на конце. Теперь это мастерство передают школьникам. В музее народного и декоративно-прикладного искусства для них провели мастер-класс.
Екатерина Сергачева, заведующая отделом информационных технологий Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Эта традиция существовала очень долго, вплоть до начала XX века в каждой семье расписывали яйца именно таким образом. Я думаю, эта традиция, которая должна возрождаться в каждой российской семье".
Уже в это воскресенье православные христиане отметят праздник Пасхи. И те, кто выдержал семь недель Великого поста, смогут разговеться. Будет это эксклюзивный кулич или обычный, а также яйцо покрашенное в луковой шелухе или с узором - не важно, главное, чтобы в душе была истинная вера и любовь к ближнему.
Количество показов: 1418
Источник: ТРК "Липецкое время"