Начинающий фермер в Лебедянском районе занялся разведением страусов
6 марта 2014г. 11:41
Общество
Африка в средней полосе России. В селе Губино Лебедянского района начинающий фермер удивил всех соседей: наперекор всем принципам разводит страусов. У соседей куры и гуси, а у него страусы. На заднем дворе своего дома Антон Симаков разводит африканских птиц. Как оказалось, они совсем не привередливы в уходе и устойчивы к русским морозам.
Антон Симаков, фермер: "Сарай у нас абсолютно никаких не несет промышленных нагрузок, просто чуть - чуть утепленный, без подогрева. С осени начинаем стелить солому, и получается к зиме глубокая подстилка, которая нужна, чтобы когда они ложились спать вечером, снизу было тепло". Заинтересовался начинающий фермер страусами 3 года назад. Изучил их особенности и решился открыть мини-ферму. Страусы оказались дорогим удовольствием, стоимость одной птицы - 70 тысяч рублей. Ухаживать за страусами учился у фермеров в других областях. Теперь, признается, нет ничего сложного.
Антон Симаков, фермер: "Они, конечно, не как гуси, не как куры. По корму, по всем делам они, конечно, схожи, но есть такие нюансы, которые узнаешь непосредственно, когда занимаешься".
Страусы почти сразу начали приносить доход. У фермера покупали не только экзотическое мясо, разбирали кожаные сумки. Даже перья пользуются популярностью. Их приезжие покупают на память.
Антон Симаков, фермер: "Вот эти, большие, мы снимаем со страуса сами. Потихонечку, когда оно начинает подламываться, мы его выдергиваем, вот такие перья, которые поменьше, они теряют их сами и теряют в значительных количествах в течение всего года".
Начинающий фермер нашел необычное применение даже страусиным яйцам.
Антон Симаков, фермер: "Мы берем столовое яйцо, просверливаем его, выбиваем оттуда желток, белок и отдаем мастеру".
Пока у Антона 7 страусов, но это не предел. Он уже купил инкубатор. А в районе ему выделили отдельную землю на строительство крупной фермы.
Антон Симаков, фермер: "Сарай у нас абсолютно никаких не несет промышленных нагрузок, просто чуть - чуть утепленный, без подогрева. С осени начинаем стелить солому, и получается к зиме глубокая подстилка, которая нужна, чтобы когда они ложились спать вечером, снизу было тепло". Заинтересовался начинающий фермер страусами 3 года назад. Изучил их особенности и решился открыть мини-ферму. Страусы оказались дорогим удовольствием, стоимость одной птицы - 70 тысяч рублей. Ухаживать за страусами учился у фермеров в других областях. Теперь, признается, нет ничего сложного.
Антон Симаков, фермер: "Они, конечно, не как гуси, не как куры. По корму, по всем делам они, конечно, схожи, но есть такие нюансы, которые узнаешь непосредственно, когда занимаешься".
Страусы почти сразу начали приносить доход. У фермера покупали не только экзотическое мясо, разбирали кожаные сумки. Даже перья пользуются популярностью. Их приезжие покупают на память.
Антон Симаков, фермер: "Вот эти, большие, мы снимаем со страуса сами. Потихонечку, когда оно начинает подламываться, мы его выдергиваем, вот такие перья, которые поменьше, они теряют их сами и теряют в значительных количествах в течение всего года".
Начинающий фермер нашел необычное применение даже страусиным яйцам.
Антон Симаков, фермер: "Мы берем столовое яйцо, просверливаем его, выбиваем оттуда желток, белок и отдаем мастеру".
Пока у Антона 7 страусов, но это не предел. Он уже купил инкубатор. А в районе ему выделили отдельную землю на строительство крупной фермы.
Количество показов: 1771
Источник: ТРК "Липецкое время"