Липецкая область — лидер в России по сбору тепличных овощей
4 декабря 2020г. 11:49
Общество
Липецкая область сохраняет первое место в стране по объёму производства овощей в зимних теплицах. По данным регионального управления сельского хозяйства, в четырёх комплексах собрано более 123,5 тысячи тонн овощей. Это на 28% больше, чем было получено на аналогичный период годом ранее.
Большая часть произведённой продукции приходится на огурцы – 71 тысяча тонн, томатов выращено 52,2 тысячи тонн. Также произведено около 300 тонн баклажанов. В текущем году планируют собрать 145 тысяч тонн овощей в зимних теплицах. В 2019 году общий объём производства составил 109,7 тысячи тонн.
«Весомая господдержка и умелое применение самых передовых технологий даёт отличные результаты. Агропромышленный комплекс входит в число наиболее технологичных и инновационных секторов областной экономики, но при этом сохраняет в производимых товарах и продуктах заботу и теплоту человеческих рук, богатство липецкой земли. В этом заслуга и мастерство тружеников области», – подчёркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.
Регион также занимает первое место в стране по вводу площадей теплиц пятого поколения. В 2020 году эта цифра составит 224 гектара. Производство тепличных овощей на душу населения в Липецкой области превысит 127 килограммов.
В последние годы тепличное овощеводство в целом в стране является одним из лидеров по вводу новых высокотехнологичных предприятий. По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, за 10 лет площадь теплиц увеличилась на 40%. В России заявлено около 80 инвестпроектов по строительству и модернизации теплиц, 50 из которых уже реализуются. Развитию тепличного овощеводства способствуют меры государственной поддержки, в частности, в рамках льготного инвестиционного кредитования. Также для всех тепличных инвестиционных проектов увеличены сроки кредитования — до 12 лет. Кроме того, прорабатывается вопрос, о включении отдельным направлением тепличные овощи в стимулирующую субсидию и таким образом дать региональным органам АПК возможность дополнительно поддерживать это направление.
Объёмы производства свежих овощей и обеспеченность ими во внесезонный период за последние пять лет увеличились в стране в два раза. По прогнозу Минсельхоза РФ, в текущем году будет собрано порядка 1,3 млн тонн тепличных овощей, что на 13,5% выше уровня прошлого года. При этом на долю 10 регионов-лидеров приходится более 57% от общего объёма производства в стране.
В настоящее время Россия обеспечивает себя томатами на 73%, огурцами — на 89%. Перед регионами стоит задача — увеличить объемы производства тепличных овощей. Липецкая область планирует довести площади теплиц до 300 гектаров, что позволит повысить объёмы производства овощной продукции до 220 тысяч тонн.
Большая часть произведённой продукции приходится на огурцы – 71 тысяча тонн, томатов выращено 52,2 тысячи тонн. Также произведено около 300 тонн баклажанов. В текущем году планируют собрать 145 тысяч тонн овощей в зимних теплицах. В 2019 году общий объём производства составил 109,7 тысячи тонн.
«Весомая господдержка и умелое применение самых передовых технологий даёт отличные результаты. Агропромышленный комплекс входит в число наиболее технологичных и инновационных секторов областной экономики, но при этом сохраняет в производимых товарах и продуктах заботу и теплоту человеческих рук, богатство липецкой земли. В этом заслуга и мастерство тружеников области», – подчёркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.
Регион также занимает первое место в стране по вводу площадей теплиц пятого поколения. В 2020 году эта цифра составит 224 гектара. Производство тепличных овощей на душу населения в Липецкой области превысит 127 килограммов.
В последние годы тепличное овощеводство в целом в стране является одним из лидеров по вводу новых высокотехнологичных предприятий. По данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, за 10 лет площадь теплиц увеличилась на 40%. В России заявлено около 80 инвестпроектов по строительству и модернизации теплиц, 50 из которых уже реализуются. Развитию тепличного овощеводства способствуют меры государственной поддержки, в частности, в рамках льготного инвестиционного кредитования. Также для всех тепличных инвестиционных проектов увеличены сроки кредитования — до 12 лет. Кроме того, прорабатывается вопрос, о включении отдельным направлением тепличные овощи в стимулирующую субсидию и таким образом дать региональным органам АПК возможность дополнительно поддерживать это направление.
Объёмы производства свежих овощей и обеспеченность ими во внесезонный период за последние пять лет увеличились в стране в два раза. По прогнозу Минсельхоза РФ, в текущем году будет собрано порядка 1,3 млн тонн тепличных овощей, что на 13,5% выше уровня прошлого года. При этом на долю 10 регионов-лидеров приходится более 57% от общего объёма производства в стране.
В настоящее время Россия обеспечивает себя томатами на 73%, огурцами — на 89%. Перед регионами стоит задача — увеличить объемы производства тепличных овощей. Липецкая область планирует довести площади теплиц до 300 гектаров, что позволит повысить объёмы производства овощной продукции до 220 тысяч тонн.
Количество показов: 824
Источник: Пресс-служба администрации Липецкой области