Больше полумиллиона тонн липецкого хлеба уже в закромах
22 июля 2014г. 16:49
Общество
В основном аграрии убирают озимую пшеницу. По данным управления сельского хозяйства, ее средняя урожайность - почти 38 центнеров с гектара. Наша съемочная группа побывала на уборке в хозяйстве-лидере, где средняя урожайность озимой пшеницы - до 55 центнеров с гектара.
В «Агрофирме имени 15 лет Октября» всего 8 комбайнов. Современные «Лексионы» в два раза производительнее традиционных «Дон». Каждая машина в день обрабатывает по 50 гектаров. Уборку озимой пшеницы в хозяйстве начали в прошлый четверг и завтра уже закончат. Следом на повестке дня – другие культуры.
Николай Воробьев, главный агроном ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»: «Если хлеба подошли, то убрать проблем нет. Единственное – как в этом году – пшеницу заканчиваем, а ячмень еще не подошел. Ну, это уже погодные условия диктуют свое».
Влагомер показывает 12% - отличное качество пшеницы. Но опытный крестьянин и без точных приборов определит готовность хлеба.
Николай Воробьев, главный агроном ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»: «Влажность и вы можете определить: если берете на зуб, и оно раскалывается, значит, ниже 14%, влажность стандартная. А 12, если с усилием раскалывается, аж зубы больно».
Вот что значит современная техника. Кажется, только что комбайн прошел первую загонку – полосу, разделяющую поле на 2 половины – прошло 15 минут, а комбайны уже заканчивают убирать это поле.
Механизаторы работают с 10 утра – раньше не позволяет роса. Уборка идет до 11 вечера. Такой напряженный график людей не смущает. Этой поры они ждали весь год.
Александр Прокудин, механизатор ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»: «Ну, уборка – мы уже настроены на то, чтобы убрать хлеб. Тут и заработок есть, и работа есть. А без работы уже человек не человек».
В каждом звене 3 комбайна и 2 «КамАЗа». Один грузовик везет хлеб на ток, другой ждет своей очереди. Механизаторам есть, за что стараться. В пору уборки можно запросто заработать на новую машину. С каждого бункера и с каждого рейса люди получают по 400 рублей.
Первый раз такое вижу - еда стоит, а комбайнеры не уходят с поля. Вот что значит: работают в свой личный карман.
Обед и ужин механизаторам возят прямо в поле, чтобы ни минуты простоя. Вкусно и сытно, чтобы работа спорилась.
Георгий Горбунов, механизатор ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»: «Все вкусно. Первое, второе, мясо, салаты, компот».
В этом хозяйстве строго соблюдают севооборот и сочетают новейшие агротехнические методы с теми, что испытаны годами. Поэтому и зерновые тут дают рекордные результаты".
В «Агрофирме имени 15 лет Октября» всего 8 комбайнов. Современные «Лексионы» в два раза производительнее традиционных «Дон». Каждая машина в день обрабатывает по 50 гектаров. Уборку озимой пшеницы в хозяйстве начали в прошлый четверг и завтра уже закончат. Следом на повестке дня – другие культуры.
Николай Воробьев, главный агроном ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»: «Если хлеба подошли, то убрать проблем нет. Единственное – как в этом году – пшеницу заканчиваем, а ячмень еще не подошел. Ну, это уже погодные условия диктуют свое».
Влагомер показывает 12% - отличное качество пшеницы. Но опытный крестьянин и без точных приборов определит готовность хлеба.
Николай Воробьев, главный агроном ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»: «Влажность и вы можете определить: если берете на зуб, и оно раскалывается, значит, ниже 14%, влажность стандартная. А 12, если с усилием раскалывается, аж зубы больно».
Вот что значит современная техника. Кажется, только что комбайн прошел первую загонку – полосу, разделяющую поле на 2 половины – прошло 15 минут, а комбайны уже заканчивают убирать это поле.
Механизаторы работают с 10 утра – раньше не позволяет роса. Уборка идет до 11 вечера. Такой напряженный график людей не смущает. Этой поры они ждали весь год.
Александр Прокудин, механизатор ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»: «Ну, уборка – мы уже настроены на то, чтобы убрать хлеб. Тут и заработок есть, и работа есть. А без работы уже человек не человек».
В каждом звене 3 комбайна и 2 «КамАЗа». Один грузовик везет хлеб на ток, другой ждет своей очереди. Механизаторам есть, за что стараться. В пору уборки можно запросто заработать на новую машину. С каждого бункера и с каждого рейса люди получают по 400 рублей.
Первый раз такое вижу - еда стоит, а комбайнеры не уходят с поля. Вот что значит: работают в свой личный карман.
Обед и ужин механизаторам возят прямо в поле, чтобы ни минуты простоя. Вкусно и сытно, чтобы работа спорилась.
Георгий Горбунов, механизатор ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября»: «Все вкусно. Первое, второе, мясо, салаты, компот».
В этом хозяйстве строго соблюдают севооборот и сочетают новейшие агротехнические методы с теми, что испытаны годами. Поэтому и зерновые тут дают рекордные результаты".
Количество показов: 866
Источник: ТРК "Липецкое время"
22 июля 17:03