30 тонн клубники собирают ежедневно в Усманском районе
21 июня 2023г. 19:38
Общество
В Краснинском районе будут выращивать форель, а в Усманском – раков. Эти проекты победили в конкурсе «Агростартапы». А всего гранты из регионального и федерального бюджетов получат более 20 липецких фермеров. На реализацию идей выделят 70 миллионов рублей. Данный вид поддержки оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует президент Владимир Путин.
Большинство грантополучателей направят деньги на развитие мясного скотоводства. Всё большую популярность набирает выращивание ягодных культур, особенно садовой земляники. Кстати, сейчас сразу в трех районах области полным ходом идёт сбор сладкой клубники. Уборочная в самом разгаре в Лебедянском, Долгоруковском и Усманском районах.
В Усманском районе в разгаре ягодная страда. Плантации там огромные – 63 гектара. В среднем в день выходит по 30 тонн.
"На полях ежедневно трудятся 600 человек, работать начинают с восходом солнца – в 4 утра. Всё потому, что ягодку можно собирать только до обеда, до 12 часов дня. На это есть две причины: под палящим солнцем работать тяжело. Да и ягода нагревается, теряет товарный вид", - говорит корреспондент Татьяна Костяхина.
А красоту и вкусовые качества клубники здесь ценят превыше всего. И создают для этого все условия. Рассада - зарубежная. Её привозят замороженной. Помещают под плёнку.
"Под плёнкой у нас капельная лента с помощью которой мы поливаем нашу землянику. Порядка 2-3 раз в неделю поливаем", - делится агроном Василий Семенихин.
По контракту на этот сезон наняты как липчане, так и воронежцы. Заинтересовались работой приезжие из Курской, Тульской, Астраханской областей. Норма на человека – 60 кг в день, но собирают и больше – до 100 кг. Есть ягоду не запрещено, запрещено собирать с нарушениями стандартов.
"Вот так дергать ягоду нельзя, потому что останутся вмятины и ее забракуют, нужно обязательно брать за стебелёк. И аккуратненько отрывать", - говорит сборщица Лидия Сединкина.
С ягодных полей - на завод по переработке. На путь - полчаса. В цехе охлаждения специальные установки вытягивают из клубники горячий воздух. Потом каждую ягодку осматривают и сортируют. В ящики разных цветов.
Сорта всего 4. Вес крупных и отборных ягод в начале сбора достигает 60-и граммов. Ее забирают сетевые магазины. Клубнику поменьше - оптовики. Есть и цех шоковой заморозки.
"Визуальная инспекция отсеивает несоответствующую ягоду, перезрелую, гнилую, с сельхозповреждениями – жучки поели. Далее она обдувается, охлаждается", - отмечает Иван Лаптиев, заведующий производством.
К сбору ароматного урожая в Усманском районе приступили неделю назад. Вплоть до середины июля на клубничных полях будет горячая пора. Сразу после этого начнется сбор малины. На него требуются новые рабочие руки.
Большинство грантополучателей направят деньги на развитие мясного скотоводства. Всё большую популярность набирает выращивание ягодных культур, особенно садовой земляники. Кстати, сейчас сразу в трех районах области полным ходом идёт сбор сладкой клубники. Уборочная в самом разгаре в Лебедянском, Долгоруковском и Усманском районах.
В Усманском районе в разгаре ягодная страда. Плантации там огромные – 63 гектара. В среднем в день выходит по 30 тонн.
"На полях ежедневно трудятся 600 человек, работать начинают с восходом солнца – в 4 утра. Всё потому, что ягодку можно собирать только до обеда, до 12 часов дня. На это есть две причины: под палящим солнцем работать тяжело. Да и ягода нагревается, теряет товарный вид", - говорит корреспондент Татьяна Костяхина.
А красоту и вкусовые качества клубники здесь ценят превыше всего. И создают для этого все условия. Рассада - зарубежная. Её привозят замороженной. Помещают под плёнку.
"Под плёнкой у нас капельная лента с помощью которой мы поливаем нашу землянику. Порядка 2-3 раз в неделю поливаем", - делится агроном Василий Семенихин.
По контракту на этот сезон наняты как липчане, так и воронежцы. Заинтересовались работой приезжие из Курской, Тульской, Астраханской областей. Норма на человека – 60 кг в день, но собирают и больше – до 100 кг. Есть ягоду не запрещено, запрещено собирать с нарушениями стандартов.
"Вот так дергать ягоду нельзя, потому что останутся вмятины и ее забракуют, нужно обязательно брать за стебелёк. И аккуратненько отрывать", - говорит сборщица Лидия Сединкина.
С ягодных полей - на завод по переработке. На путь - полчаса. В цехе охлаждения специальные установки вытягивают из клубники горячий воздух. Потом каждую ягодку осматривают и сортируют. В ящики разных цветов.
Сорта всего 4. Вес крупных и отборных ягод в начале сбора достигает 60-и граммов. Ее забирают сетевые магазины. Клубнику поменьше - оптовики. Есть и цех шоковой заморозки.
"Визуальная инспекция отсеивает несоответствующую ягоду, перезрелую, гнилую, с сельхозповреждениями – жучки поели. Далее она обдувается, охлаждается", - отмечает Иван Лаптиев, заведующий производством.
К сбору ароматного урожая в Усманском районе приступили неделю назад. Вплоть до середины июля на клубничных полях будет горячая пора. Сразу после этого начнется сбор малины. На него требуются новые рабочие руки.
Количество показов: 968
Источник: