Вход
Пишите нам

В агрофирме «15 лет Октября» горячая пора по переработке яблок

16 августа 2013г. 15:29 Экономика
Нынешний год называют яблочным – он щедрый на урожай витаминных плодов. В агрофирме «15 лет Октября» сейчас горячая пора. Яблоки собирают, закладывают на хранение, перерабатывают. Первый промышленный урожай дали и сады, заложенные 3 года назад по интенсивной технологии – на карликовом подвое с капельным орошением.
Товарность этих плодов – 90%. Это значит: 9 из 10 выращенных яблок пойдут на хранение, а потом на продажу. Для примера: в обычных садах половина урожая идет в падалицу. По интенсивной технологии уже давно работают садоводы в Европе. Для липецких садов посадка на карликовом подвое с капельным орошением – пока революционная. Эти яблоньки посадили три года назад. Одного сорта “Богатырь” собрали по 80 с лишним центнеров с гектара. И это только начало.
Дмитрий Еремеев, генеральный директор ЗАО «15 лет Октября»: «В нашей зоне – трудно сказать. Но можно прикинуть – не менее 300 центнеров с гектара, а то и больше».
«15 лет Октября» - крупнейшая в России фирма по производству яблок. Из почти двух тысяч гектаров садов под интенсивными тут пока десятая часть. Перспективные посадки будут расширять. К 2015 году под интенсивными садами в хозяйстве будет уже 300 гектаров. Сейчас готовят делянки, прокладывают трубы для орошения, прививают молодые деревца.
Галина Жаркова, рабочая ЗАО «15 лет Октября»: «На дичке мы делаем вот такой срез, кармашек, потом мы срезаем почку аккуратно и вставляем в этот кармашек, вот так».
Хороший урожай дали и сады, которые растут по традиционной технологии. В прошлом году собрали почти 28 тысяч тонн, в этом планируют не меньше. А в планах на будущее у троекуровских садоводов – выйти на рубеж в 30-40 тысяч тонн.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «Прорывные технологии в садоводстве, суперинтенсивные сады, отдача урожая на второй год, «15 лет Октября» сегодня не то, что идет в ногу с наукой, а даже обгоняет».
Самые лучшие яблоки закладывают на хранение. А те плоды, которые пошли в падалицу, тоже идут в дело. Из них готовят концентрат для соков и пюре для конфетных начинок.
Елена Бочарова, начальник производства: «Ударница» у нас берет московская, «Озерский сувенир», «Прогресс», лебедянская «Пепси» - вот такие вот предприятия».
С каждым годом расширяют и ассортимент собственной продукции. Теперь в агрофирме готовят яблочные пюре, повидло и даже земляничный джем.
Количество показов: 2532 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 1