Вход
Пишите нам

«Стратегический запас» области хранится на Усманском элеваторе

22 августа 2012г. 14:28 Экономика
«Стратегический запас» области хранится на Усманском элеваторе
В регионе собрали 82 процента зерновых. Урожай уже закладывают на зимнее хранение. Так называемый «стратегический запас» хранят в усманском элеваторе. Он рассчитан на 143 тысячи тонн зерна. 80 процентов всей пшеницы, которая туда попадает - это резерв области на случай ЧП, войны, неурожая или других катаклизмов. В этом непрерывном потоке - миллиарды зерен пшеницы. Усманский элеватор к концу уборки вместит в себя 143 тысячи тонн пшеницы. Обязательный отбор проб - из каждой партии и каждых 500 тонн. Анастасия Спицына, техник-лаборант ОАО «Усманский элеватор»: «Чем больше тоннаж, тем реже мы производим отбор». Усманский элеватор - хранилище стратегического запаса региона. 120 тысяч тонн пшеницы здесь - на случай крайней необходимости. Этого хлеба хватит, чтобы накормить всю область. За таким запасом - особый контроль. Все пробы попадают в лабораторию. Каждые 50 граммов отобранной пшеницы разбирают буквально по зернышку. Правда, здесь каждая «золушка» с высшим образованием. Наталья Власова, начальник производственно-технологической лаборатории ОАО «Усманский элеватор»: «Если мы ошибемся в качестве - это деньги. Если мы ошибемся - будут убытки предприятию. Такого не может быть. Любое зерно, которое поступает к нам, проходит контроль качества». Россельхознадзор контролирует все местные лаборатории. Здесь оценивают зерно строго по ГОСТу. Влажность, клейковина, сорность. Всего 11 параметров. Светлана Путилина, начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна управления Россельхознадзора по Липецкой области: «90 процентов зерна - 3-4 класса. То есть - продовольственное зерно. Это зерно пойдет у нас на хлебопекарные цели». 80 процентов урожая 2012 года, которые уже в закромах - это миллион четыреста тысяч тонн. Рекордным его назвать нельзя, зато качество зерна выше, чем в прошлом году.
Количество показов: 3954 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 1