Масловский сыр получил национальную премию «Культурное наследие»
30 мая 2017г. 09:48
Экономика
Национальной премией «Культурное наследие» за возрождение русской усадьбы отмечен председатель сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива «Сыр-Бор Масловка» Владимир Борев. Торжественная церемония награждения прошла в Москве.
Сегодня масловская сыродельня выпускает около 20 сортов сыра, в числе которых «Козья морда», «Мистраль», «Золотой слиток». Общий объем производства составляет 360 кг сыра в месяц. Для изготовления сыра используется сырье не только от своих коров и коз, но и закупается в соседних фермерских хозяйствах. Сейчас на ферме 300 овец, десять коров, 30 коз, четыре лошади, русские борзые и другие собаки. В хозяйстве занято около 20 человек из окрестных сел и деревень, а также из районного центра Данкова. Они ухаживают за животными и производят сыр.
В Липецкой области активно развивается кооперативное движение. Сегодня более 146 тыс. жителей области ведут личное подсобное хозяйство. Свыше 75 тыс. из них вовлечены в заготовительную деятельность. В 2016 году заготовители закупили продукции в личных подсобных хозяйствах более чем на 2,4 млрд рублей. Активно развивается и кредитная кооперация. Шесть сельских районов за счет кредитных кооперативов граждан кредитуют малый и средний бизнес. «Кооперативный "механизм" дает мощный толчок развитию экономической активности среди сельских жителей, обеспечивает рост благосостояния и является дополнительным источником пополнения семейных бюджетов. Развитие кооперации – один из механизмов повышения качества жизни людей», - считает глава региона Олег Королёв.
Напомним, что по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина Липецкая область стала площадкой для проведения общероссийских совещаний по изучению лучших региональных практик с участием Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и регионов России.
Сегодня масловская сыродельня выпускает около 20 сортов сыра, в числе которых «Козья морда», «Мистраль», «Золотой слиток». Общий объем производства составляет 360 кг сыра в месяц. Для изготовления сыра используется сырье не только от своих коров и коз, но и закупается в соседних фермерских хозяйствах. Сейчас на ферме 300 овец, десять коров, 30 коз, четыре лошади, русские борзые и другие собаки. В хозяйстве занято около 20 человек из окрестных сел и деревень, а также из районного центра Данкова. Они ухаживают за животными и производят сыр.
В Липецкой области активно развивается кооперативное движение. Сегодня более 146 тыс. жителей области ведут личное подсобное хозяйство. Свыше 75 тыс. из них вовлечены в заготовительную деятельность. В 2016 году заготовители закупили продукции в личных подсобных хозяйствах более чем на 2,4 млрд рублей. Активно развивается и кредитная кооперация. Шесть сельских районов за счет кредитных кооперативов граждан кредитуют малый и средний бизнес. «Кооперативный "механизм" дает мощный толчок развитию экономической активности среди сельских жителей, обеспечивает рост благосостояния и является дополнительным источником пополнения семейных бюджетов. Развитие кооперации – один из механизмов повышения качества жизни людей», - считает глава региона Олег Королёв.
Напомним, что по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина Липецкая область стала площадкой для проведения общероссийских совещаний по изучению лучших региональных практик с участием Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и регионов России.
Количество показов: 1265
Источник: пресс-служба администрации Липецкой области