Агропромышленный комплекс Липецкой области активно развивается
18 июля 2014г. 12:03
Экономика
В регионе полным ходом идет уборочная кампания. Год обещает быть урожайным. Но окончательные итоги будут подведены только к осени. Однако и без этих цифр, на примере прошлого года, понятно, что агропромышленный комплекс Липецкой области давно вышел из глубокого кризиса. Решены не только главные, но и множество второстепенных проблем. Сельское хозяйство ушло от "сохи и бороны" в сторону наукоемкой отрасли. Это результат целенаправленной работы региональной власти.
Супермаркет, полные холодильники мяса, молока, сыра, свежие и безопасные овощи. Большая часть так называемой «продуктовой корзины» производится агропромышленным комплексом региона. На сегодняшний день в нем работает больше 50 тысяч человек. Продукции хватает не только липчанам, но и жителям соседних областей.
Кадры конца 90-х. Сельское хозяйство в прямом смысле - «черная дыра». Поля зарастают, животноводство уничтожено. Вкладывать деньги - верный способ прогореть. Новая власть региона взялась за восстановление агропромышленного комплекса. И это удалось. Провели техническую модернизацию, разработали программы поддержки, совершили социальное переустройство села.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это дает результат, это дает объемные показатели, которые превращаются в эффективность. И в конечном счете работает на заработную плату людей, на социальную составляющую».
Сельское хозяйство начинается с растениеводства. Главная задача - добиваться максимальных урожаев. За последние 10 лет эта отрасль стала наукоемкой. Аграрии максимально используют потенциал институтов и опыт европейских и мировых компаний. В регионе работают ведущие фирмы по селекции и производству семян. Благодаря этому урожаи не просто увеличились. Произошло то, что называют «взрывным ростом».
Павел Путилин, председатель Липецкого областного совета депутатов: «Результаты говорят сами за себя: новую приобрели технику, производство семян, удобрений. Просто за так сегодня ничего не сделаешь, поэтому вот они результаты. Мы выходим на уровень европейцев, что по сахарной свекле, что по зерновым. По качеству зерновых мы сегодня лидеры в России».
Мы сопоставили данные по валовому сбору зерна, сахарной свеклы и производству сахара в регионе за 1961, 90-й, 2000-й и 2013-й годы. Примечательно, что к «социалистическим» результатам 90-го область шла 30 лет. А на нынешний прорыв затратили немногим больше 10.
Немного статистики:
производство зерна: 1961 г – 1 061 000 тонн, 1990 г – 2 000 000 тонн, 2000 г – 1 023 000 тонн, 2013 г – 3 000 000 тонн;
производство сахарной свеклы: 1961 г – 828 000 тонн, 1990 г – 2100 000 тонн, 2000 г – 953 000 тонн, 2013 г – около 4 000 000 тонн;
производство сахара: 1961 г – 64 000 тонн, 1990 г – 185 000 тонн, 2000 г – 105 000 тонн, 2013 г – 420 000 тонн.
С 60-х до 90-х производство зерна удвоилось. А в «черные девяностые» опустилось даже ниже шестидесятых. Сегодня мы собираем зерна в 3 раза больше, чем в двухтысячном.
С двух с лишним миллионов тонн в девяностом - в двухтысячном опустилось вдвое. Сегодня в закромах почти 4 миллиона тонн сладких корней.
С 60-х до 90-х – производство сахара увеличилось ровно в 3 раза, потом упало почти вдвое. А за последние 10 лет снова увеличилось в 3 раза.
Олег Королёв, руководитель региона: «В целом мяса птицы мы производим 260 тысяч тонн. Это в три раза больше, чем нужно области, т.е. область уже кормит сегодня три региона. Но до 2020 года мы удвоим производство, до полумиллиона тонн. То есть область берет обязательство прокормить 6-8 областей высококачественным мясом».
Эти амбициозные планы руководитель региона озвучил на открытии птицеводческого комплекса в Елецком районе. В 2004 году была принята областная программа господдержки отрасли, впоследствии переросшая в общероссийский нацпроект «Развитие АПК», стала точкой отсчета интенсивного развития животноводства.
Производство мяса:
1961 г – 24 000 тонн, 1990 г – 172,2 000 тонн, 2000 г – 41,8 000 тонн, 2013 г – около 220 000 тонн.
Производство свинины: 1961 г – 12 000 тонн, 1990 г – 70 000 тонн, 2000 г – 5,5 000 тонн, 2013 г – около 89,3 000 тонн.
Производство яиц: 1961 г – 29,6 млн штук, 1990 г – 359,8 млн штук, 2000 г – 224 млн штук, 2013 г – около 511 млн штук.
Надои на корову: 1961 – 2097 кг, 1990 г – 2860 кг, 2000 г – 2674 кг, 2013 г – 5300 кг.
С шестидесятых до девяностых – увеличение объемов производства мяса в 7 раз. Резкое сокращение объемов в «нулевых», и за последние десять лет - увеличение в 5 раз.
Рывок в производстве свинины в 13 раз с шестидесятых по девяностые и в 16 раз – с двухтысячного до дня сегодняшнего. Но если на первый рывок затратили 30 лет, сейчас потребовалось всего 10.
Яиц регион сегодня производит в полтора раза больше, чем в самые продуктивные девяностые.
Средние надои на корову превысили 5 тысяч литров. Таких результатов в истории региона еще не было.
Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ: «Вы увлеченно занимаетесь аграрным сектором. И в этом смысле я не знаю, кто больше нуждается в ком. Понятно, что любой губернатор хочет, чтобы федеральное министерство помогало. Но само федеральное министерство еще больше нуждается в регионах лидерах, регионах инициаторах. Мы ведь сами не можем придумать программы или проекты вместо Липецкой области или какого-то другого региона».
Программ в Липецкой области немало. Среди них развитие такого нового для России направления, как производство мраморного мяса. Например, только одна из компаний выращивает более 11 тысяч бычков. Продукцию неоднократно отмечали дипломами на престижных агропромышленных выставках. Например, «Зеленая неделя» в Германии и «Золотая Осень» в Москве. Опыт региона многие субъекты хотят перенять.
Ахмед Кастой, начальник отдела механизации министерства сельского хозяйства республики Ингушетия: «К сожалению, мраморным мясом мы в республике Игушетия не занимаемся. Это у нас дефицит, и у нас интерес к этой продукции имеется».
По последним данным Минрегионразвития, Липецкая область входит в число 13 регионов, в которых отмечены наиболее высокие темпы роста производства продукции сельского хозяйства. Свыше 400 предприятий. У нас производят четверть российских плодоовощных консервов, 14% соков, десятую часть карамели. За цифрами и показателями в регионе не забывают о сельских жителях – тех, кто своими руками создает продовольственную безопасность страны.
Олег Королёв, руководитель региона: «Нам, регионам, конечно, хочется поработать хорошо и особенно над повышением достатка людей. А достаток в сельском хозяйстве невозможен без развития кооперации. Это, конечно же, ключевое».
В марте 2013-го в Санкт-Петербурге прошел первый съезд кооператоров России. Тогда федеральная программа поддержки кооперативов только разрабатывалась. А в Липецкой области она действует уже 5 лет. И ее результаты легко видны в селах, откуда перестали уезжать жители. Люди уверены в завтрашнем днем, чувствуя, что живут в сильном регионе.
Супермаркет, полные холодильники мяса, молока, сыра, свежие и безопасные овощи. Большая часть так называемой «продуктовой корзины» производится агропромышленным комплексом региона. На сегодняшний день в нем работает больше 50 тысяч человек. Продукции хватает не только липчанам, но и жителям соседних областей.
Кадры конца 90-х. Сельское хозяйство в прямом смысле - «черная дыра». Поля зарастают, животноводство уничтожено. Вкладывать деньги - верный способ прогореть. Новая власть региона взялась за восстановление агропромышленного комплекса. И это удалось. Провели техническую модернизацию, разработали программы поддержки, совершили социальное переустройство села.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это дает результат, это дает объемные показатели, которые превращаются в эффективность. И в конечном счете работает на заработную плату людей, на социальную составляющую».
Сельское хозяйство начинается с растениеводства. Главная задача - добиваться максимальных урожаев. За последние 10 лет эта отрасль стала наукоемкой. Аграрии максимально используют потенциал институтов и опыт европейских и мировых компаний. В регионе работают ведущие фирмы по селекции и производству семян. Благодаря этому урожаи не просто увеличились. Произошло то, что называют «взрывным ростом».
Павел Путилин, председатель Липецкого областного совета депутатов: «Результаты говорят сами за себя: новую приобрели технику, производство семян, удобрений. Просто за так сегодня ничего не сделаешь, поэтому вот они результаты. Мы выходим на уровень европейцев, что по сахарной свекле, что по зерновым. По качеству зерновых мы сегодня лидеры в России».
Мы сопоставили данные по валовому сбору зерна, сахарной свеклы и производству сахара в регионе за 1961, 90-й, 2000-й и 2013-й годы. Примечательно, что к «социалистическим» результатам 90-го область шла 30 лет. А на нынешний прорыв затратили немногим больше 10.
Немного статистики:
производство зерна: 1961 г – 1 061 000 тонн, 1990 г – 2 000 000 тонн, 2000 г – 1 023 000 тонн, 2013 г – 3 000 000 тонн;
производство сахарной свеклы: 1961 г – 828 000 тонн, 1990 г – 2100 000 тонн, 2000 г – 953 000 тонн, 2013 г – около 4 000 000 тонн;
производство сахара: 1961 г – 64 000 тонн, 1990 г – 185 000 тонн, 2000 г – 105 000 тонн, 2013 г – 420 000 тонн.
С 60-х до 90-х производство зерна удвоилось. А в «черные девяностые» опустилось даже ниже шестидесятых. Сегодня мы собираем зерна в 3 раза больше, чем в двухтысячном.
С двух с лишним миллионов тонн в девяностом - в двухтысячном опустилось вдвое. Сегодня в закромах почти 4 миллиона тонн сладких корней.
С 60-х до 90-х – производство сахара увеличилось ровно в 3 раза, потом упало почти вдвое. А за последние 10 лет снова увеличилось в 3 раза.
Олег Королёв, руководитель региона: «В целом мяса птицы мы производим 260 тысяч тонн. Это в три раза больше, чем нужно области, т.е. область уже кормит сегодня три региона. Но до 2020 года мы удвоим производство, до полумиллиона тонн. То есть область берет обязательство прокормить 6-8 областей высококачественным мясом».
Эти амбициозные планы руководитель региона озвучил на открытии птицеводческого комплекса в Елецком районе. В 2004 году была принята областная программа господдержки отрасли, впоследствии переросшая в общероссийский нацпроект «Развитие АПК», стала точкой отсчета интенсивного развития животноводства.
Производство мяса:
1961 г – 24 000 тонн, 1990 г – 172,2 000 тонн, 2000 г – 41,8 000 тонн, 2013 г – около 220 000 тонн.
Производство свинины: 1961 г – 12 000 тонн, 1990 г – 70 000 тонн, 2000 г – 5,5 000 тонн, 2013 г – около 89,3 000 тонн.
Производство яиц: 1961 г – 29,6 млн штук, 1990 г – 359,8 млн штук, 2000 г – 224 млн штук, 2013 г – около 511 млн штук.
Надои на корову: 1961 – 2097 кг, 1990 г – 2860 кг, 2000 г – 2674 кг, 2013 г – 5300 кг.
С шестидесятых до девяностых – увеличение объемов производства мяса в 7 раз. Резкое сокращение объемов в «нулевых», и за последние десять лет - увеличение в 5 раз.
Рывок в производстве свинины в 13 раз с шестидесятых по девяностые и в 16 раз – с двухтысячного до дня сегодняшнего. Но если на первый рывок затратили 30 лет, сейчас потребовалось всего 10.
Яиц регион сегодня производит в полтора раза больше, чем в самые продуктивные девяностые.
Средние надои на корову превысили 5 тысяч литров. Таких результатов в истории региона еще не было.
Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ: «Вы увлеченно занимаетесь аграрным сектором. И в этом смысле я не знаю, кто больше нуждается в ком. Понятно, что любой губернатор хочет, чтобы федеральное министерство помогало. Но само федеральное министерство еще больше нуждается в регионах лидерах, регионах инициаторах. Мы ведь сами не можем придумать программы или проекты вместо Липецкой области или какого-то другого региона».
Программ в Липецкой области немало. Среди них развитие такого нового для России направления, как производство мраморного мяса. Например, только одна из компаний выращивает более 11 тысяч бычков. Продукцию неоднократно отмечали дипломами на престижных агропромышленных выставках. Например, «Зеленая неделя» в Германии и «Золотая Осень» в Москве. Опыт региона многие субъекты хотят перенять.
Ахмед Кастой, начальник отдела механизации министерства сельского хозяйства республики Ингушетия: «К сожалению, мраморным мясом мы в республике Игушетия не занимаемся. Это у нас дефицит, и у нас интерес к этой продукции имеется».
По последним данным Минрегионразвития, Липецкая область входит в число 13 регионов, в которых отмечены наиболее высокие темпы роста производства продукции сельского хозяйства. Свыше 400 предприятий. У нас производят четверть российских плодоовощных консервов, 14% соков, десятую часть карамели. За цифрами и показателями в регионе не забывают о сельских жителях – тех, кто своими руками создает продовольственную безопасность страны.
Олег Королёв, руководитель региона: «Нам, регионам, конечно, хочется поработать хорошо и особенно над повышением достатка людей. А достаток в сельском хозяйстве невозможен без развития кооперации. Это, конечно же, ключевое».
В марте 2013-го в Санкт-Петербурге прошел первый съезд кооператоров России. Тогда федеральная программа поддержки кооперативов только разрабатывалась. А в Липецкой области она действует уже 5 лет. И ее результаты легко видны в селах, откуда перестали уезжать жители. Люди уверены в завтрашнем днем, чувствуя, что живут в сильном регионе.
Количество показов: 2642
Источник: ТРК "Липецкое время"